Your browser does not support JavaScript!

:::
首頁 > 2017校園焦點
成大打造友善跨域場域 年輕學者樂在成大深耕
  • 成大打造友善跨域場域 年輕學者樂在成大深耕
  • 成大打造友善跨域場域 年輕學者樂在成大深耕
年輕學者充滿著活力與熱情,在教學及研究上具有強大的爆發力,是學校繼續向上提升的重要力量。如何讓年輕學者熱愛成大、願意在成大安身立命,不斷追求教學卓越及創新研究能量。蘇慧貞校長心中有一份完整的藍圖,她體認地處南台灣的成大,有著地理上的先天失調,但可以靠著後天的努力、讓年輕學者樂在成大深耕,繼續推高成大學術高度。

為培育青年研究人員設立的「吳大猷先生紀念獎」,成大在105年大豐收,囊括7個名額,人數居各大學之冠,成大校長蘇慧貞特別在9日分別頒發10萬元給物理學系副教授陳則銘、生理學科暨研究所副教授楊尚訓、機械工程學系副教授劉彥辰、醫學系外科主治醫師賴昭翰、生物科技研究所副教授王涵青、航空太空工程學系助理教授李約亨、交通管理學系副教授林東盈等七位獲獎者,作為補助他們出國交流或充實研究經費,鼓勵大家再接再勵,再創學術巔峰。

重視年輕學者的成大,從友善空間的塑造及獎勵措施皆有:在攬才的措施上,成大針對具潛力的年輕學者提供「延攬優秀人才」彈性薪資獎勵辦法(教授/研究員每月獎勵最高8萬元,副教授/副研究員每月獎勵最高6萬元,助理教授/助理研究員每月最高3萬元),獎勵期間最長3年。

此外,還有重點領域拔尖計畫,補助有潛力獲得或已獲得重要學術獎項(包括吳大猷紀念獎、國科會傑出研究獎或其他同等級獎項)之優秀年教師。對於已有卓越研究績效之團隊或個人,補助最低150萬,最高可達500萬元。

其次,到校3年內的新進教師還可以申請專題研究計畫案補助,人文社科管理領域15萬元/件,生醫理工電資設計領域30萬元/件。到職6個月內可申請一般與研究相關之業務補助,補助以不超過15萬元為原則。同時年輕教師申請台綜大年輕學者創新選拔,依獎項獎金為從3萬到10萬元不等。

再者,教師及研究人員發表論文刊登影響係數IF約30以上的國際頂級學術期刊(如Nature、Science等),每篇最高可獲20萬元獎勵,並由校長公開表揚,也會大力對外宣傳。

待遇之外,教學空間與研究環境也是年輕學者重要的選項。蘇慧貞校長表示,成大是南台灣唯一完整的綜合性大學,9個學院都在同一個基地,這在重視跨領域研究的21世紀是很大的利基,不過,好還要求更好,未來成大會在既有的基礎上,持續開拓更多友善的跨域交流的場域,讓更多的不同領域的年輕學者有相互接觸與交談的空間,帶出新的思維,創造出更多的可能性。

例如成大光復校區歷史文物館重新整修、轉型成為成大人文教學、跨院共享互動的文藝交流場域,其他如敬業校區餐廳、光復校區餐廳也都要重新打造成為全校師生的交誼、跨域互動的場域。

學校行政單位的努力外,也鼓勵各學院一起打造更多跨領域的交流空間。而這些跨域空間的經營,原則是開放給有興趣的師生一起提創意計畫與經營,目前C-HUB成大創意基地2樓的C-Hub Café,即是跨出的第一步,相信未來還會有更多類似空間誕生。

為讓年輕、新進學者安心在成大發展學術,已著手減少授課時數措施,在新進教師階段可享每學年只須授課9學分,好讓新進教師有更多時間投入研究。其次,也提供至少2年的宿舍租金優惠等,未來東寧校區也將規劃興建現代化的教師宿舍,提供舒適的居住空間讓年輕學者安心立命,無後顧之憂,快樂於在成大定居、生活、教學及研究。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-01-09
瀏覽數