:::
首頁 > 2017校園焦點 RSS

哈佛2017「公共衛生實踐領導典範獎」 獎落成大

  • 哈佛2017「公共衛生實踐領導典範獎」 獎落成大
  • 哈佛2017「公共衛生實踐領導典範獎」 獎落成大
  • 哈佛2017「公共衛生實踐領導典範獎」 獎落成大
  • 哈佛2017「公共衛生實踐領導典範獎」 獎落成大
2015年台南爆發登革熱,2016年6.4級強震造成永康維冠金龍大樓倒塌,成大在第一時間組織動員,站上事件前線,參與協助減輕公衛影響。美國哈佛大學公共衛生學院在台灣時間10月15日將年度「公共衛生實踐領導典範獎」(Leadership Award in Public Health Practice)頒發給成大校長蘇慧貞,表揚她發揮領導能力、實踐公衛學者的專長,同時也肯定她長年推動改善室內空氣品質的成就。
 
美國哈佛大學公共衛生學院創立於1913年,是國際公衛研究先驅,迄今共有來自全球125個國家、1萬3千名校友。校友會2011年起設立「公共衛生實踐領導典範獎」,表揚在公衛實務領導卓越的校友,除2012年外,每年僅遴選一位國際優秀學者,截至2016年共7人獲獎。2017年獎落台灣,也是該獎項首度頒予亞裔校友。
 
成大蘇慧貞校長於10月15日回到母校哈佛大學,領取這項殊榮。她在得獎感言中表示,做為一名公衛實踐者,她堅信以科學改善人類健康福祉的核心價值,未來也將繼續從自己在台灣的家鄉台南,致力促使全球近76億人口的健康成為基本人權,以開闊的視野為人類社會共尋自由、平等、尊嚴、與永續的未來。
 
2011年立法院三讀通過「室內空氣品質管理法」,台灣是繼南韓之後,全世界第二個立法管制室內空氣品質的國家。這項傲人成績得自無數公衛人士的付出,曾任國際室內空氣品質與氣候學會(ISIAQ)秘書長,並當選國際室內空氣科學院(IAIAS)會士的蘇慧貞校長,從1988年起持續推動研究計畫,促成公部門設置管制空氣品質法案,大幅降低不良室內空氣品質對於健康的危害。
 
根據WHO統計,2012年全球約430萬的死亡人數與室內空氣染物的暴露有關,相較於2004年所統計的200萬人,受影響人數明顯攀升。全世界每年與室內空氣污染有關的肺炎所造成的兒童死人數,高達200萬人,而其健康負擔則約佔全球疾病總負擔的2.7%。
 
依據成大團隊長年累積的統計數據,2012年11月開始執行管制法後,除甲醛外,各項污染指標的合格率皆呈上升趨勢,高於87.5%,其中又以總揮發性有機物、空氣中活性真細菌等指標合格率的成長為最,顯示管理辦法施行後,台灣公共場所室內環境品質明顯提升。
 
2015年台南市爆發登革熱,感染人數超過2萬2千餘名,蘇慧貞校長從公衛專業領域出發,快速組織成大團隊建立校內疫情指揮中心及防疫SOP與監控系統,偕同校內相關人員參與市政府防疫會議、出席中央疫情指揮中心,同時打造預測登革熱疫情巨量資料平台,協助市政府判斷潛在疫情高峰區。
 
2016年南台灣發生規模6.4級強震,台南市永康維冠金龍大樓倒塌,造成115人死亡、多人受傷的悲劇。成大醫院醫療團隊站上第一線搶救傷患,成大測量系實驗室亦製作維冠金龍大樓3D立體圖像,協助了解災情。
 
哈佛公共衛生學院「公共衛生實踐領導典範獎」,獲獎人均為在公共衛生實踐上領導能力卓越的校友。該學院著名校友包括唐獎得主前挪威總理布倫特蘭(Gro Harlem Brundtland)及行政院長賴清德等。
 
哈佛2017「公共衛生實踐領導典範獎」 獎落成大
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-10-15
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼