:::
首頁 > 2017校園焦點 RSS

永豐銀行頒發610萬獎助學金 成大100位學生受惠

  • 永豐銀行頒發獎助學金 成大100位學生受惠
  • 永豐銀行頒獎助學金 成大100位學生受惠
  • 永豐銀行頒發獎助學金 成大100位學生受惠
永豐商業銀行協助成大培育人才,12月11日在成大創意基地C-Hub舉行「成大-永豐獎助學金」頒獎典禮,共100名本地生、國際生獲得獎助學金,核發金額共計610萬元。永豐銀行接下來連續兩年,每年將同樣提供610萬元獎助學金頒發100個名額,預計3年共提供300個名額,總金額將高達1830萬元。

約70名獲獎學金學生出席典禮,其中36位是外籍生,34位是台灣本地生及僑生。永豐金控董事長翁文祺親自頒獎,由電通所 王琇薏(台灣)、獎學金(大學部):物理系 洪偉鋒(馬來西亞)、助學金(本地生):民航所 伍秋美(台灣)、助學金(外籍生):水利所 Pham Bao Quoc(越南)等四名學生代表領獎。蘇慧貞校長、成大研發長謝孫源、高宏宇教授、黃仁暐助理教授等,永豐金控資深副總經理江威娜等人出席觀禮。翁文祺恭喜每位得獎者,他表示,現在各行業要求專業外,也要求跨域,希望得獎學生多接觸不同領域。蘇慧貞校長則期許得獎學生,帶著獎助學金給予鼓勵與機會,對未來有所貢獻。

成大-永豐獎助學金分為傑出人才獎學金、勵學助學金兩部份,各50個名額,開放全校大學生、研究生申請,統計共來自21個國家、69系所學生提出申請。343件申請中最後共有11個國家的100位學生獲得獎助,來自台灣、菲律賓、印尼、越南、巴基斯坦、甘比亞、布吉納法索、蒙古、印度、馬來西亞、巴拿馬等國。

特別的是,獎學金除了書審外還有抽題面試,當場抽題後有15分鐘思考時間,並可上網找資料,再與面試評審分享並接受提問,希望藉此以了解申請者的視野(個人切身問題外,能意識到世界問題)、規劃力(個人生涯規劃、企圖心及熱情)、適應力(具備開放的學習態度,遭遇挫折能重新振作,並積極面對世界變動)、連結力(連結知識、資源及資訊並能有效應用)及溝通力(理性與感性並重,有邏輯的與人交流)。

題目的面向包括「產業趨勢.自我價值」、「科技倫理.危機意識」、「創新教育.人機互動」、「永續發展.自我實現」、「財富管理.商業模式」、「生涯規劃.自我實現」等,內容活潑、具思考性。

例如題目「產業趨勢,自我價值」,詢問面試者「生活的各種面向(食衣住行育樂)中,充斥著人工智慧的存在,部份職業在未來將被人工智慧驅動自動化取代,請問,在第四次工業革命的時代中,人工智慧對產業將帶來什麼影響,你所存在的價值、扮演的角色又為何?」「科技倫.理危機意識」題目則以蘋果公司推出iPhone x,以臉部辨識解鎖功能引起廣大討論,「部份民眾引頸期盼科技帶來下一世代的改變,部分卻擔憂科技過份侵入個人生活,請問,科技與人類互動過程中有哪些潛在風險?你認為該如何對應?」

獲得傑出人才獎學金的電機所碩二生方沛涵說,抽題目面試的評審方式非常特別,自己抽到「科技倫理.危機意識」這題,被問到人工智慧發展,身為決策者如何保障失業者?「過去從不曾思考過保障失業者這個問題,試題讓我了解到,要跨出個人專業領域,去思考觀察更多的事情。」

勵學助學金的對象,以有經濟壓力的學生為優先考量。獲得獎助學金的水利所越南籍學生Pham Bao Quoc說,來台讀書在生活各方面都要自行打理,而要得到較高金額的獎助金並不容易,如今依靠這筆獎助金讓生活費有了緩衝餘地,更可計劃做為出國參加學術會議或發表論文的經費。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2017-12-11
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼