:::
首頁 > 2018校園焦點 RSS

成大CK-Bike推動綠色智慧生活願景

  • CK-Bike租借
  • 成大CK-Bike推動綠色智慧生活願景
  • CK-Bike租借

 

成功大學以校園為智慧微型城市生活實驗場域,3月1日起領先各大學創新推出校園自有公共自行車系統CK-Bike,改善校園內長久存在的自行車閒置及浪費問題,最終目標要讓學生不需再購買私有自行車。CK-Bike也將是移動偵測載具,以內建晶片蒐集到的數據資料進行分析與應用,研究加強校園環境的動線安全,達到友善、環保的目的,並以成大發展綠色交通的經驗與驗證,找出一套規劃設計原則,導入未來智慧城市的設計與營運策略。

 

蘇慧貞校長、內政部建築研究所綜合規劃組組長王順治、台南市交通局副局長熊萬銀、台南市交通局綜合規劃科科長莊惠忠、成大主任秘書李俊璋、交通管理系教授魏建宏等人共同主持CK-Bike啟用典禮。

 

蘇慧貞校長表示,CK-Bike呼應環境友善、節約能源及循環經濟再利用的國際趨勢,透過晶片感測蒐集到的數據資料與分析,成大將從校園建構未來微型智慧城市計畫。學生投入營運管理,除了學到相關管理經驗,還可能帶來新商業模式與創業機會。

 

搶先租騎CK-Bike的大二生詹東霖表示,CK-Bike是很好的移動轉銜工具,機車不能進入校園,現在有了CK-Bike就能快速穿梭在各校區,感覺是一項很好的規劃。大三黃玄堯指出,自己以數位學生證,先在機台感應註冊,接著挑車,人、車出柵欄時再感應一次數位學生證,前後不到1分鐘,過程很順、很方便,以後會多多利用。

 

自行車是成大校園主要的交通工具,畢業生遺留的舊車加上新生再買新車,造成校內自行車過多,衍生停車空間不足與管理的壓力。CK-Bike在規劃上依學生進出頻率、校內景點、及上課移動等需求,儘可能服務到校本部每一校區,並以接駁鄰近成大周邊T-Bike站點為原則,分別在醫學院(成杏校區)、總圖書館(成功校區)、中正堂(光復校區)、舊總圖書館(勝利校區)、榕園(光復校區)等5處設租借站。

 

CK-Bike獨家採用空間使用更有效率的「圈欄式」系統,自行車只需集中放在圈欄裡,一般站點式的公共自行車需要每一輛車都架在固定取還架上,而圈欄式的空間可節省約50%。同時CK-Bike每個租借站只要設一套租借設備,一般系統每4、5部自行車就得設一套設備,相對省下不少經費。

 

CK-Bike另一個特點,每部自行車都鍵入晶片,租借時,借用人需要有數位證件外,出入口還會自動掃描自行車,人車為一體,確定借、還都是同人同車,另一方面自行車晶片也是租借站柵欄開啟的密碼。

 

CK-Bike除了全新的品牌車100輛,特定規格由台灣原廠生產,另有400輛環保車,由校方購買成本較低的自行車,並包括校園回收的無主自行車。CK-Bike目前只開放成大教職員生使用數位證件租賃,前1小時免費,之後每30分鐘收費5元。未來待營運上軌道後,再考慮開放校外人士以信用卡租借。

 

CK-Bike自行車穿梭校園時不間斷地透過晶片及GPS,蒐集路線、使用時間與頻率、起迄點等資料,這些數據經過分析可以了解校園通道利用率、使用者的動線,以及校園環境安全是否要改善或加強,讓校園更友善。也有老師構思要在自行車上裝設空氣品質偵測器,以了解校園空氣品質,做相關研究。

 

CK-Bike初期由業者代為營運,預定1個月後交由學生團隊負責,培育具備解決城市交通問題能力所需人才,讓學生在校期間即實際接觸到企業經營所需的行銷、業務、資金運用、客服設備維護等經驗與能力,一方面銜接職涯也開啟創新創業的機會。  

 

成大在內政部建築研究所「永續智慧社區創新實證示範計畫」支持下,2016年起開始建置成大做為未來智慧城市創新實證示範基地,透過大數據資料分析、創新整合服務以及新的商業發展模式,擘畫下一世紀的智慧城市願景。(撰文/孟慶慈 攝影/蔡育豪)

維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2018-03-01
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼