Your browser does not support JavaScript!
 

 

:::
首頁 > 2010校園焦點
成大醫院減重團隊 讓肥胖病友變身窈窕美人
【台南訊】肥胖與人體健康有極其密切的關係,為了避免肥胖合併症而影響健康,體重控制已成為現代人重要的課題之一,對於重度肥胖的患者而言,除了正確的飲食、規律的運動及適當的藥物使用之外,還可選擇接受外科減重手術以達到較快速的減重效果。成大醫院減重團隊第一個案例體重曾高達118公斤,接受減重手術後一年多體重成功下降至62.8公斤,24日王小姐現身說法,展現驚人的瘦身成果。

體重曾高達118公斤、27歲的王小姐,曾嘗試過各種減重方法,但都是短期有效後又再復胖,反反覆覆的體重變化讓她一度萌生放棄減重的念頭。直到一年多前成大醫院減重團隊成立,王小姐的主治醫師建議她接受減重手術,並將她轉介至減重外科門診。經過團隊醫師審愼評估並與王小姐詳細討論後,於民國九十八年一月十四日為王小姐施行胃繞道手術,當時王小姐體重為115.8公斤。術後一年來在成大醫院減重醫療團隊細心的照顧之下,並未出現營養不良或其他術後併發症,體重也成功下降至62.8公斤。

王小姐表示,以前因為食量大、動得少,造成身體重度肥胖,而接受胃繞道手術後身體需要經歷大約半年的恢復期,過程確實有點艱辛,因為胃容量大約只剩30cc,所以身邊隨時隨地要準備食物,且必須以軟質性食物為主,並避免高油脂、粗纖維的食物,俟半年後恢復正常飲食。

成大醫院李國鼎醫師指出,胃繞道手術不僅對體重減輕有幫助,對因肥胖引起的內科疾病也有某種程度的改善效果。然而手術的減重效果雖然明顯快速,卻非一勞永逸,如果不努力改掉不好的飲食、生活習慣,不僅減低手術的效果,而且可能導致營養不良、復胖及手術合併症的發生。因此對於接受減重手術的病友來說,最重要的就是與醫療團隊保持良好的聯繫與合作,遵從營養師的指導,養成健康的飲食習慣,如此才能維持良好的手術效果並避免手術合併症的發生。

一直以來,成大醫院家庭醫學部對於減重病友提供細心、嚴謹的減重治療,在病友的高度配合下,多能成功減少體重。然而減重是一條漫長又辛苦的路,一不小心就會復胖,對於部份病態性肥胖的病友來說,更常在體重下降到一定程度時遇到瓶頸而停滯,此時往往需要藉由外科手術的介入來達到繼續減重的效果。以往對於需要接受外科減重手術的病友多轉介到其他醫院進行手術,但是術後的追蹤及醫療照護對病友來說常造成困擾。

成大醫院家庭醫學部吳至行醫師指出,部份病友因舟車勞頓、回診不便,往往疏於醫療照顧而致術後合併症發生的機率增加,看在醫者眼中實是不忍。於是成大醫院於民國九十七年十二月由「家庭醫學科」、「外科」、「新陳代謝科」、「精神科」及「營養部」共同組成多專科整合減重醫療照護團隊,「胃腸內科」亦在今年起加入團隊共同服務南部地區廣大的民眾。除了照顧成大醫院的減重病友之外,也服務在其他醫院手術後因路途遙遠不便回診的患者,希望所有接受減重手術的病友都能獲得良好的照顧。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 99-03-29
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6353
Voice Play