:::
首頁 > 2012校園焦點

台灣首部曲-成大噴射引擎無人飛機升空 最高時速可飆300公里

【台南訊】成功大學在無人飛機的設計與應用上,獨步全台,由航太系賴維祥教授領軍的「飛行載具設計團隊」完成的空中堡壘(Sky Fortress-III),率先採用渦輪噴射引擎,最高時速可飆到300公里,未來能搭載導航系統,並且有即時影像傳輸設備,將可發展出自主導航,完美的性能可提供未來「追風計畫」之應用,為我國防災發展計畫注入一劑強心針,不僅對颱風科學研究提供關鍵性技術,更為台灣無人飛機技術寫下新的里程碑。

成大黃煌煇校長表示,成大航太系早期因協助發展經國號研發而設立,成立廿餘年來,相關專長領域研發都已經相當成熟,不管在民用航空或是渦輪推進,都有傑出成果;賴維祥教授投注的無人飛機研究也是世界最夯的課題,全世界每年大概投入美金1,000億元的研究經費,無人飛機如能再結合測量、水利、土木、環工、地球科學等科系,將更可應用在監測、防災等與民生更有關係的課題上。

成大工學院院長游保杉則表示,成大無人飛機的研究已經全台第一,在亞洲也是數一數二,最難能可貴的是這些都是老師帶著學生一起研究的成果,賴維祥教授不僅在引擎的研究屢有突破,在飛機的載重上有傑出表現,本校不但重視大學基礎科學教育,更注重實務研究的務實校風,真正能為我國產業界的升級有所貢獻。

賴維祥教授表示,渦輪引擎是目前所有動力系統中單位重量可產生最大馬力的一種,遠超過一般內燃機或各式鋰電池甚至燃料電池之5-10倍以上,為高度精密的航太系統整合產品。

無人飛機上的微型渦輪引擎設計上有其難度,除了各組件專業設計技術問題需克服外,還要能整合及匹配各附件之功能,並將引擎微型化,以符合無人飛機的負重能力,將渦輪引擎應用於無人飛機上,即使如此看似簡單的構想,也是經過十餘年的技術經驗累積,在台灣的學術界算是最領先的團隊,甚至在亞洲諸大學中都可能是第一遭,即使在世界上也不多見,該技術未來深具發展潛力。

成大空中堡壘(Sky Fortress-III) 無人飛機翼展約3公尺,機身長3.1公尺,空重約7.5公斤,賴維祥教授表示,其飛機本體是沿用去年成大航太參加2011無人飛機設計競賽榮獲進階組第一名的飛機空中堡壘-II,僅以OS91級木精引擎(約15 cc),即可使酬載達9公斤,原來的飛行速度是每小時80-100公里,為一相當具有發展潛力的無人飛機,經改裝渦輪噴射動力引擎,試飛初步速度至150-200公里之間,未來再優化外型設計,估計最高飛行時速可至300 公里以上。

賴維祥教授強調,這次改裝的渦輪噴射引擎,也是為國內KingTech K80渦輪噴射引擎,引擎推力為8公斤(約80牛頓),使用航空用油JP-8,為國內自產微型渦輪引擎。而KingTech公司研發這項產品,曾在民國96年與成大航太系賴維祥教授合作協助解決燃燒室的關鍵技術,5年來該公司不斷研發,K80引擎不但可使用航空用油也可使用柴油,較諸多國外只限航空用油更容易取得油料。

另外一年一度的航太界盛事「2012台灣無人飛機(UAV)創意設計及攝影競賽」,即將分別於台南成功大學(3月9日)及屏東里港堤防(3月10-11日)舉行,此一賽事結合產、官、學、研等單位,目的在提升國內大專院校學生無人飛機設計和實作能力、培養航太工業系統整合人才、關懷河川生態環境、促進地方產業發展等;預期未來在屏東地區可發展出國內模型飛機及航空運動等相關產業,歡迎有興趣的民眾前往參觀。此活動網站為
http://www.iaa.ncku.edu.tw/~whlai/uav/2012/index.html

賴維祥教授表示,除了無人飛機設計競賽外,今年也在3月9日舉辦一個小型的『2012台灣無人飛機論壇』,假成功大學繼昌講堂舉行,期望在舉辦品質水準方面能更加強,及未來加強與國際交流與產業界的互動,也希望透過「台灣無人飛機論壇」以擴大活動效益。
維護單位 : 新聞中心
更新日期 : 2012-03-01
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼