跳到主要內容區塊
:::
:::

校園無線網路

campus-network-wireless1 你曾經想過坐在榕園綠油油的草地上也可以遨遊網際網路嗎?在國際會議廳參加研討會需要緊急收送電子郵件嗎?透過本校校園無線網路,現在你就可以機動上網了!

什麼是無線上網?

  傳統的乙太網路(Ethernet)使用者的電腦必須有一條網路線接上資訊插座與區域網路相連,而無線網路則透過無線電技術取代網路線。首先,在區域網路的節點上必須架設一部無線網路存取器(Access Point,簡稱AP),而使用者電腦則必須有一片無線網路卡或內建無線網路模組,透過與存取器間的無線通訊達成無線上網的目的。
   本校建置的無線網路符合IEEE 802.11b標準,使用2.4GHz無線電波,通訊頻寬最高可達11Mbps。由於使用低功率無線電波,空曠地較佳之使用距離約150公尺左右,室內有效距離則視隔間材質及遮蔽情形而定。

campus-network-wireless1

campus-network-wireless1

campus-network-wireless1

campus-network-wireless1

如何無線上網?

  除了準備好筆記型電腦或PDA外,最重要的就是無線網路卡或無線網路模組。較新型的筆記型電腦大多已內建無線網路模組(例如 : Intel的Centrino行動運算技術),不需另插無線網路卡。
   如果你的筆記型電腦沒有內建無線網路模組也沒無線網路卡怎麼辦?沒關係,為了服務本校師生,計網中心一樓的諮詢服務區目前已提供無線網路卡的借用服務,凡本校教職員工生攜帶本人識別證或學生證親自到計網中心一樓辦理即可。

本校哪裡可以無線上網?

  由於無線網路的電波功率遠低於行動電話,因此無線上網的位置必須在無線網路存取器(Access Point)的有效電波範圍內。

  目前本校可以無線上網的區域包括:
   室外區域:成功湖(修齊大樓附近訊號較佳)、榕園(都計系館附近訊號較佳)、雲平大樓南側(紀念品中心附近訊號較佳)、學生活動中心南側(教師聯誼廳附近訊號較佳)、圖書館南側、計網中心前庭等。
   室內區域:國際會議聽及各演講室、格致廳、總圖書館(B1藝廊、一樓、三樓南側閱覽區)、醫圖分館(一樓、二樓北側閱覽區)。本校其他大型會議室舉辦研討會時若需使用無線網路,只要現場網路環境可以配合,計網中心也可提供無線網路機動支援的服務。

另外,本校部份系所(例如:電機系、資工系、工科系、工資管系等)亦已自行建置無線網路環境,因此在部份系所的研究室或教室也可以使用無線網路。

本校無線網路專屬網站:http://www.cc.ncku.edu.tw/wireless/

登入

登入成功