跳到主要內容區塊

國立成功大學

:::

《逐夢人系列報導》只要不斷努力 一切都可能發生 方喬丹在成大實現遙遠太空夢 

從小著迷於太空科幻的方喬丹,為了太空夢才認真念書
從小著迷於太空科幻的方喬丹,為了太空夢才認真念書
在成大攻讀博士的方喬丹2016年與同學朋友一起創辦了ODYSSUES.Space公司
在成大攻讀博士的方喬丹2016年與同學朋友一起創辦了ODYSSUES.Space公司
喬丹認為台灣學生很聰明,但沒有足夠勇氣展現才華非常可惜
喬丹認為台灣學生很聰明,但沒有足夠勇氣展現才華非常可惜

 

 

多數人的兒時夢想,隨著長大及現實而放棄。但從小著迷於太空科幻的法國人方喬丹(Jordan Vannitsen),卻為了太空夢才認真念書,如願進入ESA(歐洲太空總署)工作,為了進一步築夢又來到成大航太系攻讀博士,在台南創設公司Odysseus Space奧德修斯太空進軍太空產業,分別得到台灣、盧森堡政府獎助,一步步形塑夢想。

 

科幻電影當燃料 推動小男孩的宇宙太空夢

 

「你知道在核子彈爆發過後的地方,還有細菌存活嗎?在深不見底的海洋裡,沒有光、沒有氧氣,竟然有生命,由此推想在外太空,即使是沒有水的地方,也一樣可以發現生命!」一說起外太空,成大航太系博士班法國外籍生方喬丹彷彿瞬間變身,有如10幾歲的小男孩,神情興奮、滔滔不絕。他說,宇宙間有太多不可思議,他相信地球之外絕對也有生命存在。

 

電影《星際大戰Stars War》、《世界末日Armageddon》、《猩球崛起The planet of the aps》,以及電視影集《太空無垠The Expance》等,這些科幻片就像燃料,讓喬丹對浩瀚太空的好奇與興趣有增無減,也一步步推動他,航向遙遠的宇宙。

 

讀書是為了可以選擇想做的事 不是找工作賺大錢

 

念到博士的喬丹坦言,他並非從小到大念書都是第一名的優等生,反而曾經叛逆放掉課業。喬丹在小學、中學時名列前茅,上了高中卻開始叛逆,「當時不覺得成績重要,不想念書。」喬丹托著臉頰回憶說,「聴到物理老師告訴我媽媽,我的數學與物理成績,絕對不足以達到太空夢,我才發現應該認真念書,後來我在升學資格考中的物理、數學都拿到最高分,讓老師嚇了一大跳。」

 

回想老師驚訝的表情,喬丹俏皮的笑說,「其實還蠻開心的」。但他其實並不在乎老師怎麼看他,也不是要向誰證明自己的能力,「我只是知道,如果我想要研究外太空,數學跟物理就必須要很好。」 喬丹說,父母從小就告訴他,「不管做什麼事情,只要開心就好」,但這不是放任,而是要讓孩子明白,認真念書的重要。在他所受的教育裡,讀書是為了讓未來可以「選擇」自己想做的事。他觀察到台灣家長常將認真讀書的目的設定成「未來找到好工作,賺大錢」,在這個出發點下,孩子自然對讀書缺乏熱情,找不到熱愛的發展項目,也不知道目標為何。

 

喬丹從自身經驗注意到台灣學生與法國學生的不同。「在法國,孩子從小學起就被要求團隊合作,就算遇到不喜歡的組員,還是得合作。」透過與不同人合作,培養出相互尊重、協調,甚至領導能力。此外,法國教育很重視上台報告,台灣學生不常上台報告,又比較害羞,上台報告多半只是唸著簡報上的文字,而不是「呈現(presenting something)。」

 

喬丹認為台灣學生很聰明,但沒有足夠勇氣去展現才華,非常可惜。喬丹更道出自己的驚訝之處,「台灣的學生好像很怕教授,這實在很奇怪。學生應該視教授為提供協助的角色,我們可以尊重教授,但不至於害怕教授吧。」

 

看到台灣環境優勢無悔創業 期待台灣人加入團隊 

 

上大學的喬丹,目標是畢業後進入太空機構,當時想的是,只要能親身參與一個計畫就很棒了,也不一定要是NASA,ESA(歐洲太空總署)或法國太空機構。但當如願進入ESA擔任飛航工程師也參與Vega rocket發射計畫,一切都很美好之際,他逐漸看到大機構裡的官僚問題,包括行政效率低,爭取計畫得經過許多層級的協調,讓他開始想到,如果自己開公司,就能有權力主導想做的事,「創業」的念頭因此開始悄悄萌生。

 

擔任ESA工程師兩年後的2012年,喬丹來到成大攻讀博士,在成大苗君易教授及朋友的鼓勵與支持下,與昔日法國航太工程高等學院(IPSA)同學、同樣在太空產業的Julien Hennequin,以及當時在IPSA就讀正在成大實習的Marco Agnan,在2016年一起創辦了Odysseus Space奧德修斯太空公司。

 

台灣半導體技術優越、太空科技基礎紮實、物價平實等優勢,讓3人決定在台南創業。「創業」寫來容易,實際投入卻是一連串難關的起點。喬丹坦言:「台灣太空產業市場才剛起步,我又是個外國人,公司開在台南,我幾乎把所有困難因子都集結在一起了。」

 

曾向政府部門申請「小型企業創新研發計畫」補助,但卻因是「外國人」被誤認是「外國公司」被再三勸退,兩周後對方終於確定Odysseus Space是「台灣公司」,但補助申請時間早就截止了。之後Odysseus Space從「經濟部小型企業創新研發計畫」200多家公司裡脫穎而出,爭取到新台幣180萬的補助,經費核銷上,再次因「外國人」而被銀行拒於門外,一路走來跌跌撞撞,也凸顯外國人在台灣開設公司的種種困難。

 

喬丹說,創業至今,申請到的經費或借貸金額,都會優先付給員工與合作單位,收支勉強打平,儘管如此,未來仍會繼續努力尋找國內外的投資者,渡過滲淡的創業初期。

 

做為台灣太空產業先驅,Odysseus Space還面臨人才招募不易的困窘。目前團隊共4位員工,但都不是台灣人,喬丹無奈地說:「我們很想招募台灣優秀人才,但接洽後大部分人想到台積電、聯電那樣的大公司上班,有的一看到要講英文,也寧願去不需要英文的職場。」

 

喬丹說台灣人很聰明,創新創業能力絕對足夠,但都「太害羞」。他建議台灣學生多參加社團或實習,累積團隊合作經驗,也練習如何將自己「呈現」出來。他以自己為例,讀大學時系上沒有就業博覽會,於是他辦了以科系探索為導向的社團,舉辦座談邀請歐洲太空產業的業界人與學生互動,也讓學生有機會接軌業界。開創此例後,邀業界辦座談已成系上傳統。

 

喬丹很推崇實習制度,他的母校IPSA,實習是必修學分。他就是暑期到成大航太系苗君易教授身邊實習3個月,開啟了成大情緣。開設公司後也持續與成大的教授、學生們合作研發微衛星推進系統,發展太空尖端科技。

 

如果有一天,人類真的可以登陸其他星球,喬丹眼睛發亮的說,「我最想開著吉普車,在火星上奔馳。」他誇張的比出開車姿勢,一邊笑著說。現在看來興許是個玩笑話,但也是他保有初衷的最佳說明,太空夢曾經遙遠,但經過不斷努力,一切都可能發生。(撰文/校園記者 陳意安 攝影/陳正明)

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-06-24
瀏覽數:
:::

即時新聞

FROM NCKU SITE

即時影音新聞

FROM NCKU SITE