跳到主要內容區塊
:::

台灣首位世界醫學生聯盟會長李柏錦 期許以醫學打開國際之窗

 

 

 

2020年3月,世界醫學生聯盟在非洲盧安達舉行年會並辦理第70屆會長選舉,成大醫學系六年級李柏錦以51票擊敗對手的27票,高票當選,是世界醫學生聯盟有史以來,第一位台灣籍會長,也是時隔1/4世紀,再次有亞太醫學生當選會長。李柏錦表示,台灣在新型冠狀肺炎防疫表現贏得國際稱許,多國代表私下徵詢臺灣防疫相關政策,對台灣的好感與肯定也都透過選票反應出來。

 

身為台灣首位當選世界醫學生聯盟(International Federation of Medical Students' Associations, IFMSA)會長,提到勝選的原因,李柏錦認為,台灣公衛與醫學實力的助分外,自己在政見方面做了很多的準備,醫學之外,也注意到聯盟上一些成員的外交處境等,成為政策辯論時的優勢。台灣外交受打壓「身處其中,所以更懂得這些會員的立場與需求。」他期許自己不負眾望,將竭盡所能帶領聯盟前進,也將活用醫學專業,讓世界看見更多台灣在公衛、防疫、醫學教育等相關領域的成績。

 

李柏錦期許自己,不僅要展現台灣醫學、公衛等的成績與能量,更不要辜負大家對台灣的信賴

李柏錦期許自己活用專業讓世界看見台灣醫學、公衛領域的成績與能量

 

李柏錦政見之一,希望保障聯盟內每個會員國的權利。他指出,長期以來主權有爭議的國家或地區,如台灣、科索沃、北賽普勒斯,到近年來香港、魁北克、加泰隆尼亞等,常無法享受同等的權益,有些無法投票,卻必須繳交同樣甚至更多的會費,他將透過修改章程方式,讓現今的組織會員架構逐漸脫離政治因素,也不會違背重要的外務夥伴(如聯合國、世界衛生組織)的要求。

 

李柏錦當選後第一時間在臉書上分享喜訊,感謝家人、師長對他的支持與協助,以及所有幫助關心他的人,更特別感謝陳建仁副總統「大仁哥」的推薦信。他透露,帶著「大仁哥」的推薦信赴盧安達,也是勝選的一大關鍵。

 

2019年8月世界醫學生聯盟大會在台灣舉辦,活動籌辦之際,陳副總統曾接見當時世界醫學生聯盟成員,陳副總統的公衛背景也讓雙方對談有了許多的互動與交流,對於台灣的公衛醫療也有深入的認識。李柏錦表示,由於政治因素,臺灣參與國際組織的機會相對較少,世界醫學生聯盟部分會員國對於台灣的醫療技術以及政府立場不甚了解。「大仁哥」的推薦信,讓聯盟的會員國了解台灣政府對年輕人參與國際事務的高度支持與協助。

 

李柏錦表示,過去國際對台灣的印象不外飲食、旅遊、文化等面向,新型冠狀肺炎疫情風暴襲捲全球,台灣防疫備受國際稱許,成為取經對象。李柏錦與有榮焉的說,年會期間多國代表私下徵詢臺灣的旅遊疫情警示建議、口罩政策、感染管制措施等防疫相關政策,疫情讓世界看見台灣的醫療、公衛的專業,帶來外交轉機,打開一扇通往國際的窗。

 

李柏錦當選世界醫學生聯盟第70屆會長

李柏錦當選世界醫學生聯盟第70屆會長

 

李柏錦2020年10月接掌會長,任期一年。他表示,會長的工作是帶領團隊處理各項大小事務,明年(2021年)是世界醫學生聯盟的70周年,近期就要先與2020年度大會主辦國巴拿馬及2021年主辦國馬其頓相關人員討論慶祝活動、會友晚宴等。世界醫學生聯盟每三年一次的發展計畫,明年也剛好告一段落須重新規劃討論。未來的一年半期間,將會經常往返歐洲各地開會。

 

從國中開始就對國際事務和外交抱持濃厚的興趣,李柏錦認為外交並不侷限在特定領域,像是各國的駐館或是歐盟都有衛生保健相關單位,現今臺灣在國際參與上,最能夠積極參與,最有表現的領域就是醫學、公衛領域,自己將朝這個方向努力,期盼有機會為台灣突破外交困境。

 

長遠來看,參與世界醫學生聯盟的醫學生,日後都有極大的可能成為世界醫學協會等國際組織的重要領導者,現在正是奠定彼此未來國際合作的重要基礎。李柏錦期許自己,不僅要展現台灣醫學、公衛等的成績與能量,不要辜負大家對台灣的信賴,還期盼將亞洲的經驗、邏輯與見解帶到國際,讓世界正視亞洲的能量與地位。

 

世界醫學生聯盟成立於1951年,是一個獨立且非政治性的聯盟,也是與聯合國系統有聯繫性的非官方組織,讓全球各地醫學領域學生討論健康及醫學等相關議題的論壇。聯盟目前由遍佈六大洲106個會員國組成,每年固定在三月及八月舉辦大會,每年會議聚集來自世界各地數百名的醫學生,今年(2020年)八月大會將於巴拿馬舉行,明年(2021年)三月大會將在馬其頓舉行。(撰文、攝影/張怡婷、圖片/李柏錦提供)

 

 

 

 
 

 

 

 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-03-18
瀏覽數:
:::

即時新聞

即時影音新聞