跳到主要內容區塊
:::

創造擬真教學 成大醫學院「人工智慧虛擬實境教室」啟用

 

 

 

VR(虛擬實境)技術,有助於理解自然奧密、艱澀難懂的科學。成功大學在醫學院建置南台灣第一個虛擬實境教室,6月24日揭牌。該教室目的在利用高科技,積極創造擬真教學,提升教學與學習成效。人體解剖學是醫學院各科系學生都需學習的課程,將優先導入虛擬實境教學。也將鼓勵師生製作虛擬實境教案。醫學院還規劃未來與成大理工等領域合作,研發更逼真的互動式虛擬實境教材,配合人工智慧的運用,發展精準醫療,培育新一代的醫療人才。
 
VR
成大在醫學院設立南台灣第一個虛擬實境教學教室
 
「人工智慧虛擬實境教室」位於成大醫學院2樓205教室,設備包括3D器官解剖教學軟體、取代傳統黑板可用於即時教學或講解的75吋大型螢幕、360度攝影機、電腦設備、VR頭盔等,日後將再視需求添購更精細的儀器與設備。校長蘇慧貞、醫學院院長沈延盛、成大醫學院附醫院院長沈孟儒等貴賓多人共同揭牌。
 
揭牌
人工智慧虛擬實境教學教室揭牌
 
蘇慧貞校長致詞表示,醫學教育持續精進發展,設備也不斷更新,每一次的更新與進步,都是一種挑戰與壓力,但只要有足夠的信心與責任感,就能從容面對,創造出更好的醫學教育,與提供更好的醫療服務。
 
醫學院沈延盛院長指出,醫學教育導入VR科技,將難以想的像的情境呈現出來,將能提高學習成效,未來將舉辦VR教案競賽,增進師生對科技知識的應用。成大醫院沈孟儒院長表示,醫學院學生在科技協助下,醫療知識與相關訓練將更為扎實,病患將能獲得更好的照顧。
 
很多人以為,醫學系學生才需要學習人體解剖,醫學院解剖學科吳佳慶所長表示,醫學各科系都要學解剖學,外人想不到的護理、職治、藥學、物理治療等都要了解人體解剖。大體老師難以取得且無法重覆利用,是醫學教學長期以來難解的問題,導入虛擬實境教學有助於改善。透過高科技協助,學生能由各角度觀看人體複雜的解剖構造,直接感受各器官的相關位置,或視需求切割器官、血管、神經及旋轉多個身體結構並呈現動態肌肉伸展、收縮等。
 
教師不只可以在「人工智慧虛擬實境教室」使用3D器官解剖教學軟體,也可以在其他教室,戴上頭盔,經由電腦進行VR教學,讓學生掌握平面上較不易理解的部份。除學生課後可以到「人工智慧虛擬實境教室」各自戴上VR頭盔練習解剖,增進學習成效。醫師也可以針對病患或家屬,就治療上設計臨床虛擬實境,在這個教室與病患、家屬戴上頭盔,為其說明病狀及治療與癒後等,以提升臨床醫療服務。
 
除此之外,醫學院也將進一步擴展教師運用VR教學的技能,由醫學院裡熟悉科技的教師及培訓人員,協助師生就不易理解,但適合以VR教學的章節,以坊間現有軟體、攝影設備等,製作虛擬實境的教案。醫學院院長沈延盛指出,科技日益進步,教學也要跟上時代趨勢,將知識以最有效方式傳遞給學生。有鑑於目前市面上的VR教案仍有許多加強的空間,而工學、電機及資訊向來是成大強項,醫學院期待未來能與該三大領域合作,研發出最符合需求的互動式虛擬教案,一方面讓學生奠定更好的醫學基礎,也提升成大相關領域的研發能量、跨域合作機會,帶來多贏。
 
「人工智慧虛擬實境教室」建置之初,已經引起醫學院及醫院許多科系老師對VR教學的興趣與好奇,紛紛詢問教學、體驗等事項,期望原本難以想像或理解的學科,在科技協助下變得具體一些,教、學都受益。(撰文/孟慶慈、攝影/劉子端、孟慶慈)
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-06-24
瀏覽數:
:::

即時新聞

即時影音新聞