跳到主要內容區
:::

成大USR藝術再造 台南後壁新桃花源

文/劉姿佑 照片提供/成大創意產業設計研究所
 
古有桃花源,今有長短樹。國立成功大學「長短樹新桃花源社區藝術共創計畫」成果發表會,1月6日下午2點到5點,在台南後壁區長短樹公園舉辦,玩賞長短樹社區藝術人文風光。
 
「桃花源是美好願景,藝術亦是造夢的最佳媒介」。發表會現場介紹油畫、書法、國畫、漆畫等藝術作品,成大與菁寮國中學生演出Rap饒舌樂曲,用多元藝術創作與熱情,再造社區新活力。
 
01
成大USR藝術共創,邀您玩賞長短樹社區藝術人文風光
 
爲促進台南市後壁區頂長社區社區活化,吸引藝術家駐村,「長短樹新桃花源社區藝術共創計畫」以長短樹新桃花源爲主題,發起基於當地歷史、文化與人文景觀等元素的藝術創作,邀請中華更生人藝術推廣協會理事長劉贏等駐村藝術家,用擅長的藝術種類,描繪心中長短樹社區未來欣欣向榮的美好圖景。
 
02
成大「長短樹新桃花源」用藝術共創實踐大學社會責任,再造社區新活力
 
「長短樹新桃花源社區藝術共創計畫」響應成功大學社會責任USR_HUB計畫,邀集成大建築系老師張衍環境行爲研究室團隊、台南藝術大學建築藝術研究所老師鄭乘騏B群團隊的舊社區房舍改造計劃。成大創意產業設計研究所老師高如妃帶領成大學生透過社群媒體實務操作內容行銷,為社區藝術共創打造更大聲量。高如妃表示,獨樂樂不如衆樂樂,人氣能為社區帶來無限生機與豐沛活力。
 
03
成大「長短樹新桃花源社區藝術共創計畫」1月6日下午舉辦成果發表會
 
聽覺藝術方面,音樂行動藝術人吳韋蓁提出共樂計畫,帶領菁寮國中師生以長短節奏為主題,融合長短樹社區在地元素,透過饒舌創作為土地注入新生命,呼喚外地遊子回流故鄉,為自己與長短樹家園共創未來。吳韋蓁表示,團隊把校園陰暗角落變成明亮又療癒的桃花園地,「音樂人把人的靈魂引入樂園,我能做的就是導出他們血脈中的長短因子,一起動茲動茲動茲,一起走向世界」。
 
04
台南後壁區曾獲選交通部觀局「台灣三十經典小鎮」
 
據統計,台南後壁區人口流失率占台南市行政區前三名。長短樹社區位於台南最北端的後壁區,地勢平坦,遍植水稻,有嘉南平原穀倉之稱。以「米」、「蘭」的故鄉、農作體驗,以及在地豐富的藝術創作榮獲交通部觀光局票選「台灣三十經典小鎮」。
 
05
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2021-01-05
瀏覽數:
:::

即時新聞

即時影音新聞