跳到主要內容區
:::

【92 校慶】熱鬧過生日 超過 2000 人次一同來到成大「理學大道科學博覽會」玩科學

文、圖/成大科教中心
 
一年一度由國立成功大學理學院科學教育中心所主辦的「理學大道科學博覽會」,11月12日在成大的成功校區的理學院熱鬧登場,吸引了超過2000人次的大朋友與小朋友們一起到成大「動手玩科學」!
「理學大道科學博覽會」吸引了超過 2000 人次的大朋友與小朋友們一起到成大「動手玩科學」
 
一年一度由國立成功大學理學院科學教育中心所主辦的「理學大道科學博覽會」,11 月 12 日在成大的成功校區的理學院熱鬧登場,吸引了超過 2000 人次的大朋友與小朋友們一起到成大「動手玩科學」!
 
邁入第七屆的「成大理學大道科學博覽會」活動包括了由成大學生與在地高中團隊所規劃的 13 場次的科學教室,讓小朋友們從動手玩實驗中體驗科學的樂趣,還有超過 40 個實驗的科普市集,讓小朋友與大朋友可以吸收到包括地球科學、數學、物理、化學、光電等不同面向的科學知識,也從動手體驗中了解與欣賞科學的美好。今年也邀請了成大工學院機械系的方程式車隊來向民眾展示成大學生自己研發與製作的方程式賽車,並且也特別準備了適合高中學生的「與大師有約」諾貝爾獎專題演講。
 
 
圖二、成大師長利用高功率的綠光雷射將氣球射破拉開「理學大道科學博覽會」的序幕。
成大師長利用高功率的綠光雷射將氣球射破拉開「理學大道科學博覽會」的序幕
 
「理學大道科學博覽會」開幕儀式,由成大科教中心舒涵老師向小朋友們介紹與今年諾貝爾物理獎相關的「雷射原理」開始,並由成大的師長們展示了利用高功率的綠光雷射將藏有「理學大道」4 個字的氣球射破拉開了活動序幕。理學院蔡錦俊院長在開幕時表示,「推動科普教育,一直都是成大最重要的社會責任,未來一定會更努力!」接著就由蔡院長,向接近 100 名高中生們進行諾貝爾獎專題演講,介紹「阿秒的世界」!成大陳玉女副校長今年也特別到現場一起體驗科學的樂趣以及向各系的「關主」學生加油打氣,也期許「理學大道科學博覽會」可以永續下去。
 
圖三、「與大師有約」諾貝爾獎專題演講,由理學院蔡錦俊院長向高中生們介紹今年諾貝爾物理講的「阿秒雷射」。
「與大師有約」諾貝爾獎專題演講,由理學院蔡錦俊院長向高中生們介紹今年諾貝爾物理講的「阿秒雷射」
 
如同過去幾年,科普市集與科學教室的活動一樣由成大理學院的物理、數學、化學、地科、光電、機械(成大方程式車隊)系所加上特別邀請的慈濟高中與德光高中總共超過 150 名同學們一同來協助規劃,並帶領現場小朋友與大朋友們了解不同科學領域中的奇妙現象。今年的科學教室包括了「高斯槍」、「火箭雞蛋」、「空氣之翼」、「百『黏』好和、牛奶膠水」、「奇妙刮痕全像術之旅」、「當小蘇打遇上醋」、「未來之光:小小科學家的 IQ 燈冒險」、「光學新視界─初探數位光學與實作」等 8 個課程,場場爆滿,小朋友與大朋友們都從動手中學科學,以及變化萬千的科普市集包括了「飛行紙杯」、「索瑪立方塊與極小曲面」、「岩礦標本的講解」、「熱縮片」、「角動量守恆」、「史萊姆星球」、「方程式賽車展示與體驗」、「手機顯微鏡」等超過 40 個展演與動手實驗。
 
今年也邀請了成大工學院機械系的方程式車隊來向民眾展示成大學生自己研發與製作的方程式賽車
今年也邀請了成大工學院機械系的方程式車隊來向民眾展示成大學生自己研發與製作的方程式賽車
 
每一個科學教室與科普市集都準備了精美小卡片,讓小朋友們不但可以收集小卡片來兌換科學小玩具,還可以回家後繼續了解科學的內容!今年科教中心特別舉行「人氣獎」票選,由現場參與活動的小朋友選出心中最喜歡的科學實驗,今年由「化學系」獲得了最高人氣獎,由蔡錦俊院長與科教中心楊毅主任頒發了 5000 元獎金給化學系參與活動的同學們。今年的「理學大道科學博覽會」於下午 5 點準時結束,現場還有許多小朋友依依不捨,相約明年再來成大「一起玩科學」。
 
圖四、全體工作人員於活動結束的大合照。
全體工作人員於活動結束後大合照
 
 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-11-13
瀏覽數:
:::

即時新聞

即時影音新聞