跳到主要內容區塊
:::

台灣首座「智駕測試實驗室」開幕 成大智駕車輛動態實測完美

 

全球都積極投入智慧駕駛車輛開發,期待在多變的道路環境,智駕車能立即應變做出最適當與最安全的判斷,讓無人駕駛的夢想早日實現。科技部在台南沙崙打造首座融入亞太區複雜交通環境的封閉式測試場域「台灣智駕測試實驗室」2月25日由蔡英文總統主持開幕,成大開發的智慧駕駛車輛現場動態實測,紅燈停、綠燈行,轉彎順暢外,遇障礙物會判斷該繞行或煞停不再前進,完美展現研發成果,讓人對未來智慧交通有更多的想像與期待。

「台灣智駕測試實驗室」設置有十字路口、行人穿越等13種硬體道路設施,並由成大智慧駕駛車輛團隊協助建置可與實體測試結合的各種情境模擬,以做為研發智駕車關鍵技術時不可或缺的驗證評估場所。開幕典禮上,蘇慧貞校長在測試場內搭乘自家的智駕車,對於車輛的行車判斷與反應讚許有加,對行進間的順暢平穩也大為滿意。不少與會人士也紛紛體驗,提前感受科技帶來末來世界。

台灣智駕測試實驗室,初期由國家實驗研究院與車輛研究測試中心管理營運。成大校長蘇慧貞與國研院院長王永和,2月23日簽署「推動自駕車驗證場域研發合作」備忘錄,為打造完善的車況檢測系統攜手合作。

蘇慧貞指出,台灣建置第一個「智駕測試實驗室」,成大將在其中發揮關鍵性的角色與力量,與國研院合作將能加值彼此能量,早日實現社會對人工智慧的夢想與期待,並藉由新的技術開發促進新的產業發展,為台灣智能經濟貢獻己力。王永和指出,智駕車上路要經過嚴格的測驗,將結合成大電機、資訊、機械甚至管理方面的技術與能量,共同研發智駕車檢測驗證技術,創造出更多價值。

成大在2017年開發與整合智慧車輛所需關鍵軟體,開發出智慧駕駛車原型車,用到的技術包含導航定位、環境感知、決策規劃與驅動控制等。此外,車輛同時也安裝通訊裝置以回報車輛狀況,並於必要時依循一定程序接受遠端遙控。目前車輛智慧駕駛分為5個等級,最高為5,成大智慧車輛可以在校園域行駛,具備等級4的自駕能力。

智駕駛車要能實際上路,行進時要能對瞬息萬變的道路情境即做出最安全的反應,包括車對車,車對人,雨天、淹水等狀況,其反應的關鍵程序為「感知」、「決策」及「控制」三方面的技術全面整合,智駕車要安全上路一定要經過完整的測試與驗證,是智駕駛上路前的必經過程,是台灣發展智駕車不可或缺的一環。(撰文/孟慶慈 攝影/陳奕維)

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-02-25
瀏覽數:
:::

即時新聞

即時影音新聞

登入

登入成功