跳到主要內容區塊
:::

防疫有「成」 成大主辦南區大專校院新冠肺炎防疫說明會

成功大學有醫學院與附設醫院為後盾,校長蘇慧貞率領的行政團隊亦具公衛醫療專業,在這次新冠肺炎防疫工作中嚴謹周全、超前布署,率先宣佈延後開學2週並在教育部剛頒布的疫情防治綱要制定扮演要角。成大校園防疫計畫規劃完善,受教育部肯定選為防疫示範學校並委託辦理2月21日「大專校院防範嚴重特殊傳染性肺炎南區說明會」,邀請39所公私立大專校院與會,攜手防範疫情、共創健康安全的教育環境。

此次會議共計百餘人與會。蘇慧貞表示,為周全防疫,特別選在有900個座位的成功廳舉行,與會人士座位距離至少1公尺。現場也安排人員為每位進場人士噴酒精消毒、測量額溫,同時採用手機QR code進行線上簽到、填寫校園訪客健康關懷問卷以及下載今日會議資料,降低紙本接觸頻率。

01

為周全防疫,成大特別選在有900個座位的成功廳舉行,與會人士座位距離至少1公尺

教育部政務次長劉孟奇也與會關心各校防疫準備工作,期許各校依最壞的狀況模擬應變措施。說明會中安排具醫學專業的成功大學、高雄醫學大學、中華醫事科技大學等3校分享其防疫應變計畫。成大主講人為成大主任秘書、工業衛生暨環境醫學研究所教授李俊璋,他在會中指出過年前成大即由校長蘇慧貞親自指揮籌組跨處室專業核心小組,著手規劃防疫應變相關任務,並依疫情發展逐步調整工作內容。成大以一貫的「沈著務實」精神,全校動員共同築起校園防疫陣線,包括指定單一疫情通報與作業窗口、追蹤掌握境外生回台資訊、註冊課務彈性調整、以「健康關懷問卷」即時追蹤教職員工生健康狀況、防疫物資整備與公共空間消毒、2天內騰出2棟宿舍、醫護支援等,再到防疫資訊平台架設等諸多事項,在最緊迫的時程內火速完成。

成大在年後開工即製作衛教宣導影片,提醒師生注意日常防疫,同時,為確保防疫工作人員的安全,更製作詳盡的示範教學影片。該系列影片也於會中播放,從專業人員執行宿舍衛浴消毒、模擬居家檢疫學生入住宿舍和日常自我管理以及會議室、教室到廁所等公共空間的清潔消毒等過程一應俱全。透過口述經驗分享和影片,讓與會人員清楚了解成大的防疫步驟與應對。

01

為週全防疫,現場安排人員為每位進場人士噴酒精消毒、測量額溫

1月下旬各界歡欣準備過農曆春節之際,成大即警覺新冠肺炎帶來的威脅,發信給全體教職員工生提醒加強防疫,規劃宿舍防疫方向。新春開工日即召開防疫會議,毅然將原定2月17日開學延後至3月2日,多所大學跟進。設計校園及訪客「健康關懷問卷及14天症狀偵測回報系統」以科學方式落實健康追蹤。建立「成功大學新型冠狀病毒(COVID-19)網頁資訊平台專區」,整合全校防疫資訊,同時連結疾管署網站,確保疫情消息來源正確。成大宿舍居家檢疫學生配戴「溫心智慧手環」,利用科技掌握與追蹤健康。

02

成大以一貫的「沈著務實」精神,全校動員共同築起校園防疫陣線

開學在即,成大已陸續規劃教室學生證刷卡系統,上課量體溫,手機掃描QR code至系統填寫「健康關懷問卷」。針對因疫情未能返校的學生推出安心就學方案,課程教學有國際MOOCS課程、非同步的線上學習方案,確保學習不中斷。

成大醫院亦在第一時間於急診室外設多個高規格野戰帳篷檢疫站,做為最前線的防疫場所。醫院結合校本部與醫學中心多項智慧醫療,建置「智慧醫療臨床決策輔助系統」,檢疫效率一舉提高5至6倍。(撰文、攝影/孟慶慈、劉姿佑)

 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-02-21
瀏覽數:
:::

即時新聞

即時影音新聞