跳到主要內容區塊
:::

後疫情時期 成大「同舟計畫」全方位助海內外學子 

後疫情時期,全球許多校園依然緊閉。成功大學針對因疫情未能延續海外學習的本國及外籍學生,推出入學、修課或進實驗室參與研究等不同專案的「同舟計畫」,讓學子在台灣這塊防疫淨土,學習不中斷。疫情爆發以來,已有來自西班牙的交換學生、從法國、美國被迫返台的本國籍研究生等學生,在成大校園安心、如常學習與做研究。
 
「同舟計畫」提供多項專案,其中之一是,現正以隨到隨審方式,執行109學年秋季班國際學生第二階段申請(請點選連結),報名截止時間至6月19日止,預定在7月31日放榜。境外台生的部份推出「返台就學」銜接專案(請點選連結),目前在境外疫區各大學學士班、碩士班、博士班在學之我國國籍學生,均可申請就讀成大碩、博士班一年級或學士班一至四年級。學士班33學系共釋出51個名額、碩士班59學系共59個名額、博士班9個學院共12個名額。招生簡章5月27日公告於網頁,報名時間自6月15日起至6月22日止,預定7月21日放榜。
 
成大國際長王筱雯教授表示,考量到因疫情留在台灣的國際學生和未能如期出國的本國籍學生,各有不同類型的銜接學習和研究的需求,成大進一步設立「非學位需求短期訪問專案(請點選連結)」並設專案服務窗口-台籍生洽教務處、國際生洽國際處。服務內容包括協助進入院系修課、取得學分、轉介到相關領域教授研究室參與研究、見習,或接受成大教授指導撰寫論文等。
 
成大與全球38個國家近300所大學簽署姊妹校,包括美國哈佛大學牙醫學院、美國加州大學、德國慕尼黑工業大學、日本早稻田大學、韓國梨花女子大學。來成大修課的學生若為海外姊妹校的學生,在成大修課學雜費可獲折半減免。無論是否為姊妹校的學生,都建議先徵得原學校的同意。
 
成大研發長謝孫源教授,積極對疫區學生伸援手。來自西班牙的大學生Miguel Edo,今年初得知台灣很安全,主動要來成大交換並發信請謝孫源指導其大四畢業論文。來台2、3個月,Miguel Edo每天都會進入實驗室,與本地學生一起做研究,積極的態度令謝孫源稱許不已,也很開心有機會能對國際學子伸援手。 
 
謝孫源另一名學生,原計畫要先在法國波爾多大學修讀博士學位,之後再回成大完成博士學位,以取得雙博士學位。不料,法國學校關閉,法國教授讓學生回成大,校方也彈性接手,目前該學生由法國教授透過遠距與謝孫源教授共同指導。 
王筱雯表示,疫情爆發以來,不少在台外籍生因疫情未能返國,也有許多原本將出國求學或交換的台灣學生無法成行,為數不少的海外留學生被迫返台,成大陸續接獲學生或家長焦慮的信件或電話,探詢成大是否能提供學習不中斷的「銜轉」機會。而台灣防疫表現,吸引國外學子對台灣學術的注意,來台意願大增。
 
成大教務長王育民教授表示,成大有足夠的資源,願善盡地球公民的責任,樂意對因疫情無法如期銜接海外學習的本籍、外國籍學子提供必要的援助,也希望扎實且穩健的教學環境與研究能量,吸引優秀的人才留在國內、留在成大,也藉此對接更多國際學術交流與合作,開啟更多的可能。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-06-11
瀏覽數:
:::

即時新聞

即時影音新聞