跳到主要內容區塊
:::

第三屆龍騰微笑智聯網創業競賽 成大團隊奪最大獎

高齡化時代來臨,老人醫療、長期照護需求增加,成功大學工業設計學系、生物醫學工程學系與成大醫院復健科共同組隊,研發「智慧健促服務系統」,以智慧化、遊戲化、客製化為目標,提供多元強度的復健服務,讓使用者在家就能進行有效且有趣的遠距復健,獲得第三屆「龍騰微笑智聯網創業競賽」銀獎(為本屆最大獎,金獎從缺),拿下一百萬元創業基金。
 
智慧健促服務系統
「智慧健促服務系統」護膝套件搭配遊戲,重復復健動作會感到乏味
 
「龍騰微笑智聯網創業競賽」由宏碁基金會主辦,成大團隊由工設系林彥呈教授、陳建旭教授、醫工系陳芃婷教授與成功大學醫學院附設醫院復健科醫師連偉志共同領軍,帶領工設系所學生張虔祥、陳品均、劉波、吳孟庭、吳沛芸與醫工所學生王冠中等人參賽,因本屆首獎從缺,成大團隊奪得本屆競賽的最高榮譽。
 
工設所張虔祥博士生表示,已初步針對研發成果進行市場調查,許多有需求者均抱持高度興趣,團隊後續仍會繼續研究,希望在更多競賽中取得認同,獎金也會運用在成立新創公司上。因團隊與成大醫院合作外,也與高雄醫學院簽訂合作意願書,也有協力廠商及長照中心配合,將展開臨床上的實驗,以了解系統是否確實能改善使用者的生活品質,未來並將再擴展開發上肢或其他疾病等更多元的復建系統。
 
團隊成員醫工所王冠中博士生強調,「智慧健促服務系統」是結合硬體與軟體的整體解決方案,使用者戴上配置肌肉感測器(EMG)的護膝套件,做出膝伸展、足背屈與蹠屈等三種臨床上最常做的復健動作,與團隊開發的懷舊遊戲進行互動,每個動作都會藉由感測器記錄軌跡,並將相關數據即時回傳後台,再經由人工智慧技術,提供醫師進行判讀或評估。醫師每週2次或3次查看病患的運動情形,如果有明顯的差距時,可直接透過平台調整訓練的內容,例如復健的次數、頻率等。
 
置肌肉感測器(EMG)的護膝套件

配置肌肉感測器(EMG)的護膝套件會記錄軌跡,並將相關數據即時回傳後台

張虔祥博士生指出,高齡者對重複性的復健動作會感到乏味,操作動機不高,這套系統搭配懷舊、遊戲化的設計,也可以喚起使用者的回憶,達到共鳴,不易感到乏味。目前所有的場景以台灣為主,根據復健動作不同,設計不同的場景與闖關遊戲,例如,在1960年代的台南林百貨場景,可以看到早期的包裝、玻璃罐等,回味以前的林百貨,遊戲要求使用者清理遊客亂丟的垃圾罐,才能完成關卡任務,藉由踢垃圾罐闖關的方式,就能達到膝伸展復健的目的。
 
王冠中博士生表示,未來系統若上市,希望價格可以比一般復健器材還便宜,並搭配不同的服務模式,提供醫師專業遠端線上輔導與評估,省去病患每個月到醫院復健所需的排隊掛號時間,也能導入居家照護服務,與物理治療、職能治療師合作。獲獎是一種肯定,也是一種前進的動力,希望研究成果可以盡快商品化,「我們不期望能夠賺到多少錢,而是希望能真的為社會創造更多價值。」
 
工設系林彥呈教授指出,全球高齡化世代來臨,團隊以服務為出發點,發展在宅遠距數位醫療,希望可以幫助高齡長者或真正有復健需求的人。
 
團隊另外一位指導教授醫工系陳芃婷,是創業競賽的常勝軍,去年帶領的成大團隊囊括龍騰微笑的金獎(首獎)與銀獎(貳獎),對於創業競賽她是「志在參加、更在得獎」,而屢創佳績的秘訣就是,「採用可行的商業模式瞄準市場的真正需求。」
 
得獎團隊
成大團隊獲「龍騰微笑智聯網創業競賽」銀獎,拿下一百萬元創業基金。
 
「龍騰微笑智聯網創業競賽」前身為2006年開始舉辦的龍騰微笑創業競賽,隨著物聯網時代來臨,於2018年轉型,成大團隊在近三屆比賽中表現亮眼,累積已拿下1金獎(首獎)、2銀獎(貳獎)、1参獎(銅獎)與4佳作。
 
 

 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-07-16
瀏覽數:
:::

即時新聞

即時影音新聞