跳到主要內容區
:::

第二屆台灣微軟與台積電Careerhack職涯黑客松程式競賽 成大奪雙料冠軍!

圖、文/台灣微軟提供 編輯/成大新聞中心

 

1

成功大學碩士班的「TASK」隊奪得AIoT類冠軍

 

第二屆 Careerhack 黑客松程式競賽結果揭曉!成大表現亮眼,榮獲雙料冠軍!三支冠軍隊伍脫穎而出,AIoT類別由成功大學碩士班的「TASK」隊奪得,MR類別的冠軍是台科大與成功大學合組的碩士班團隊「貳加壹」,AI Chatbot類別的冠軍為台灣大學碩士班的「披J狼皮的羊」團隊。

 

台灣微軟與台積電共同舉辦的第二屆 Careerhack 黑客松程式競賽,以「數位轉型」為主題,邀請國內外大專院校學子運用Azure、HoloLens 2 等軟硬體平台,在AIoT應用、AI Chatbot智能助理、Mixed Reality混合實境三大領域展現創意與實力。

 

2

台科大與成功大學合組的碩士班團隊「貳加壹」奪下MR類別的冠軍

 

總決賽最後選出三支冠軍隊伍,AIoT類別由成功大學碩士班的「TASK」隊奪得,以無塵室節能方案獲得評審青睞,藉由監控半導體無塵室內的溫度與濕度,搭配最佳化演算法,調節冰水主機運轉,達到節能節電。

 

AI Chatbot類別的冠軍為台灣大學碩士班的「披J狼皮的羊」團隊,該隊打造的智慧防疫機器人,因應疫情時事,讓使用者透過chatbot即可輕鬆獲得疫情最新動態,解決資訊混亂的問題。

 

MR類別的冠軍是台科大與成功大學合組的碩士班團隊「貳加壹」,借重混合實境軟硬體工具,設計自動點餐系統,讓客製化及視覺化菜單呈現在使用者眼前。每一類別另選出亞軍隊伍,冠亞軍均可獲得市面上已熱賣缺貨的微軟Xbox大獎。

 

經過一個多月的激烈競賽,優勝隊伍從全球955名參賽者中脫穎而出;不僅獲得Xbox大獎,也拿到進入國際級企業門票的機會。本屆因應疫情升溫,總決賽透過Microsoft Teams平台全程改為線上舉行,圓滿落幕。

 

以培育及招募台灣頂尖科技人才為目的,台灣微軟與台積電攜手,於2020年啟動第一屆 Careerhack 徵才黑客松,深入校園,透過創意競賽方式,發掘潛力科技人才。今年進入第二屆,Careerhack 不受疫情影響,報名人數較去年更為踴躍,來自歐、美、台、香港等10國、69所大專院校,共計955人報名參加。

 

經過第一階段初試、第二階段於台積電總部及台灣微軟的工作坊訓練,27支隊伍順利晉級總決賽。總決賽於1月29、30日舉行,各隊以「數位轉型」為題,運用HoloLens 2, Azure Sphere, Azure Bot Service等工具開發出各領域的解決方案與創新應用,讓評審驚呼:「今年 Careerhack 展現超乎預期的創意、技術能量、以及團隊合作精神。」

 

總決賽前一週,由於國內疫情升溫,主辦單位在短時間內完成部署,將賽事全程改為線上舉行,透過微軟的Teams視訊平台,讓27支隊伍,共計100多人在1月29、 30日兩天同時上線不中斷,進行腦力激盪、遠距團隊協作、與業師互動請益,最後並運用Power apps 進行線上即時評分機制,順利產生優勝隊伍,讓此次賽事成為數位轉型的最佳示範。

 

台灣微軟總經理孫基康表示,「今年的 Careerhack 有三大目標,一是賦能所有參賽同學( Empowering students ),與領先全球的兩大企業接軌,親身感受業界面對的課題;二是強化專業技能( Skilling up )、提升科技強度( Tech Intensity ),透過舉辦工作坊加強學生的技術實力,讓學生利用科技工具來實現創新與創意,三是促進成長思維( Growth Mindset ),在競賽過程中,學習與跨領域的夥伴及講師合作,擁抱這個難得的學習體驗」。

 

此次競賽主題分為三大面向,一是 AIoT 應用、二是 AI Chatbot 智能助理、三是 MR 混合實境;競賽題目更是針對疫情下的營運需求而設計。參賽者創意爆發,展現在各個應用領域:例如以 TinyML 模型分析影像以進行晶圓瑕疵檢測;運用AI 聊天機器人搜尋名畫、改善交通、協助銀髮族;透過MR混合實境培訓廚師、規劃宴會場地等等。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2021-02-09
瀏覽數:
:::

即時新聞

即時影音新聞