跳到主要內容區
:::

李克讓、林信義獲頒成大名譽博士 110-04-10

 

 

 

 
撰文、攝影/陳宏瑞

 

1

成大校長蘇慧貞(左一)、教務長王育民(右一)頒發名譽博士予李克讓教授(右二)和林信義資政(左二)

 

成大名譽教授李克讓與總統府資政林信義,獲成功大學頒授名譽博士殊榮。成大校長蘇慧貞10日上午親自頒授名譽博士學位給李克讓與林信義,表彰他們對學術及社會的貢獻。

 

2

蘇慧貞(右)頒發名譽博士予李克讓(左)

 

蘇慧貞致詞時表示,李克讓教授在成大春風化雨將近70年,他不斷提醒設計與製造要充分結合,更在成大擘畫國立大學第一個造船系、第一個航太系和第一個機械博士班,成就了教育的典範;林信義董事長在成大奠定一生事業的基礎,在不同領域裡,讓台灣社會瞭解專業的企業經理人,也能進入政府體系,擘畫國家經濟發展的願景,讓企業、社會、政府有效率的結合。

 

高齡94歲的李克讓,現為成功大學名譽教授以及成大機械系兼任教授,曾任成大工學院院長、機械系所主任以及教務長,在任內推動成立機械研究所博士班、成立造船系以及航空組(後獨立為航太系)、推動新設醫學院工作、推動全校系所制定學術計畫、開辦通識教育。李克讓教授1997年於成大退休後兼任校務顧問,並將系友的捐款成立「李克讓教授獎學金」,30年來嘉惠學子逾千人,共發放獎學金逾千萬元,傳為佳話。李克讓是成大機械系41級畢業,當年高中畢業以唯一志願考取台灣省立工學院機械系(機械系前身),大學畢業後先於台電公司服務,民國47年赴美德州州立大學進修,獲得機械工程碩士,民國50年返台於成大服務,歷經講師、副教授及教授。

 

3

蘇慧貞(右)為林信義(左)撥穗

 

林信義現為總統府資政,歷任經濟部長、經建會主委、行政院副院長、工研院董事長等要職,民國82年獲選為成大傑出校友。林信義是機械系59級畢業,大學畢業後投入汽車製造業,以專業經理人突破多項技術瓶頸,建立健全的汽車業分工制度,並應用管理科學來提升效益,使中華汽車從底部翻身至銷售盟主,並歷久不衰,享有「台灣艾科卡」美譽。林信義歷經中華汽車總經理、副董事長、車輛測試中心董事長、華菱汽車董事長、新安產物保險董事長。

 

授予典禮在成功校區格致堂舉行,成大校長蘇慧貞、副校長蘇芳慶、教務長王育民、前台大校長孫震、前義守大學校長傅勝利、台灣金控董事長呂桔誠、成大講座教授顏鴻森,以及李克讓、林信義的親友學生等,近百人出席,一同見證李克讓和林信義的榮耀時刻,場面溫馨感人。

 

4

李克讓教授(右)帶著太太謝青雯(左)出席典禮,鶼鰈情深

 

李克讓致詞時欣喜表達心中無限的光榮與高興,94歲的李克讓在民國37年21歲時踏入成大,至今白髮蒼蒼的他,與成大有73年之久的深厚情緣,李克讓感謝在座好友與學生的成就。

 

林信義致詞時表示,他在台南出生長大,成大的四年為他的人生奠下紮實的基礎,成大人有著腳踏實地、純樸善良的特質,他出社會後待人接物皆秉持著凡事講信用講義理的原則,期許自己做到人如其名,如今回到故鄉,獲頒成大名譽管理學博士,更具意義。而年輕時期投入產業,從零組件的開發、設計、製造,他深入現場,結合理論與實務,基於使命感進入政府服務,讓台灣經濟發展、讓國家競爭力提升、讓人民安居樂業,為國家貢獻心力,一直是他努力的目標。

 

5

成大舉行名譽博士授予典禮

 

前義守大學校長傅勝利表示,李克讓在50年代從美國留學歸國,到成大服務,在當年是鳳毛麟角,教學和服務的態度讓人感到欽佩,學運風起雲湧時期,李教授告訴他要關愛、引導學生。

 

前台大校長孫震說,李克讓對學術及產業的貢獻,大家都知道,李教授在退休後,仍持續與成大工學院、機械系的學生、校友保持良好關係,持續貢獻所學和經驗,繼續為學校、社會、國家服務。

 

台灣金控董事長呂桔誠推崇林信義,在2000年成為台灣第一位以傑出經理人身分被拔擢進入政府擔任經濟部長,後來升任行政院副院長,更曾擔任總統特使出席APEC會議,目前擔任總統府資政,至今仍是擘畫國家經濟發展前景的重要智囊,而其在各領域敏捷思考果斷決策的作風,對台灣社會有深遠的影響。

 

成大講座教授顏鴻森則以學弟的身分,細數與林信義50多年的交情,他表示,林資政不論在公務部門或民間企業,總是思路敏捷,做事明快,有這樣的學長是幸福與光榮的,他希望林資政在獲頒名譽博士後,「隨心所欲、樂在其中」。

 

蘇慧貞指出,成大90週年校慶提出「藏行顯光、成就共好」的重要精神,而兩位名譽博士在春風化雨和實業結合領域的成就,正是我們美好的典範。

 

國立成功大學為推崇對學術、文化或專業上有特殊成就或貢獻者,授予名譽博士學位,83學年度頒發第一屆名譽博士至今,包含李克讓及林信義,已有35位傑出人士獲得名譽博士榮銜。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2021-04-10
瀏覽數:
:::

即時新聞

即時影音新聞