跳到主要內容區
:::

2021國際永續科研論壇 成大厚實國際影響力

文、圖/成大國際事務處
 
國立成功大學海外基地啟動臺馬越泰跨國跨領域共同科研專案,扣合聯合國永續發展目標(SDGs)作為核心價值,引領國際跨領域專家實踐永續。不僅將實驗成果發表於國際級學術期刊,也於6月至11月舉辦一系列線上講座與論壇,由各國專家學者分享面對區域型及全球型議題挑戰之見解,交流各國最新科研發展、挑戰及未來預期展望。
 
成大台馬越泰共研計畫,融合博士領袖人才培育,獲得國際策略夥伴積極參與,共組成17組科研團隊,96位海內外專家學者投入,以國際虛擬科研聚落,積極串接全球學術生態鏈。成大不但致力於專業研究領域深度實力,更強調跨領域知能結合運用,同時以全球永續發展為研究初心,看待未來人類共同艱難挑戰。
 
01
成大海外基地啟動臺馬越泰共研計畫,以國際虛擬科研聚落,積極串接全球學術生態鏈
 
成大科學團隊主動匯聚各國科學研究強項與能量,針對全球性重大議題,齊心引領創新改良方案,例如紡織業染料汙染降解、廢棄物能源化之循環經濟、混合再生能源、再生能源效率提升與穩定、生質能轉化、儲能科技與材料應用、智慧化藥物精準醫療系統、智慧判讀疾病病症、登革熱、新冠病毒、心理健康醫學、資訊社會的數位不平等、新接合材料發展等,強調回饋人類社會的科學創新價值。
 
成大重視優秀博士人才培育,透過台馬越泰共研計畫,形塑未來領袖人才養成環境,創造博士生執行國際產學研究合作的實戰經驗。研究合作過程中,參與計畫的成大博士生除了培養執行實驗的能力,學習強化實驗設計與優化、運用研究儀器所需技術、計畫的統整以及團隊溝通能力的訓練,也將參與定期跨國研究討論會議,海內外合作企業參訪與教育實習,至研究機構擔任交換學生進行研究,以及獲得撰寫與發表國際期刊文章的題材與訓練。讓博士生藉此強化國際移動力、多元文化理解與溝通的能力,也建構未來領袖將永續思考轉化為研究行動方案的能力。
 
這項跨國跨領域研究計畫專案,由成大海外基地所發起,主動建構海內外科研網絡,獲得策略夥伴積極支持,組成17隊科研團隊,總計96位海內外專家學者,其中海外機構科研專家高達46位。海外合作機構橫跨馬來西亞、泰國、越南以及新加坡,包含馬來亞大學、馬來西亞諾丁漢大學、拉曼大學、馬希竇大學、泰國農業大學、胡志明市醫藥大學、胡志明市理工大學、峴港科技大學以及新加坡大學運算學院。其中,越南胡志明市醫藥大學更主動提案,額外給予該校學者研究經費補助,藉此鼓勵該校學者強化與成功大學之醫學研究合作,相當看重成功大學之科研實力與國際合作網絡。
 
科研團隊除了把實驗成果發表於國際級學術期刊,更將透過網際網路分享永續性科研發展、挑戰與未來解決方案,期待激盪更多層面的學術討論與科技應用。科研團隊與成大海外基地自6月至11月舉辦系列線上講座與論壇,深化跨國人才與資訊互動,建立更緊密的研究網絡,可望促進更多國際間跨領域的合作與永續發展。科研論壇於每週三透過Webex線上會議系統舉辦,領域涵蓋認知神經科學、航空太空工程以及電機資訊工程。6月23日及30日兩場論壇主題分別為「光催化材料應用於染料降解」以及「COVID-19檢測和治療的進展」,歡迎線上報名參與。
 
02 june
線上科研論壇六月講題
 
02 july
線上科研論壇七月講題
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2021-06-18
瀏覽數:
:::

即時新聞

即時影音新聞