跳到主要內容區
:::

2021成大首屆跨域創新教學研討會 研教合一展現量能

文、圖/成大教學發展中心
 
國立成功大學於9月27日至10月1日舉辦為期5天的「2021成功大學跨域創新教學研討會」,透過線上視訊軟體及 Gather Town 網站,與高中、大學師生零距離分享課堂中實踐5大教學方針的心路歷程,累積破千人報名參與。
 
成大近年來不斷創新教學方法,引導各學院教師在設計課程時融入5大教學方針,包含:由 College X 協同教務處推行的「15+3跨領域實作課程」;回應地方產業、社群與自然生態的「大學社會責任(USR)」實踐課程;鍛鍊綜合敘事、多元想像及問題解決能力的「敘事力」課程;認列跨領域內涵為通識教育學分的「總整課程」;以及引導老師課程設計的「教學實踐」計畫等,集結成大近年來累積的成果,以線上論壇、展覽及「夜空下與高中師生有約」等方式分享。
 
555555
2021成功大學跨域創新教學研討會
 
針對高中師生規劃的「夜空下與高中師生有約」,在五天內,分別由成大十個學院的老師接力分享所屬學院的創新與跨領域教學過程與成果,讓參與者對於成大有更具體的認識。
 
成大蘇慧貞校長開幕時表示,成大各自領域發展,有時會因為時空限制,讓大家無法面對面交流探討跨領域的必要性、產生的模式以及跨領域的本質。透過研討會,不但能分享成大老師的心血結晶,也能廣納更多想法探討相關議題,並讓所有與會者了解教育的意義以及創新教學對人才培育的影響。
 
成大教務長王育民表示,此次跨域創新教學研討會是一個試金石,讓成大有機會繼續打磨校內教師的教學技巧與技能。由於成大持續追求將研究與教學結合的「研教合一」,目前已有許多老師展開行動、融入教學,甚至也有老師不再只專注本身專業,開始進行跨域,正因為這個趨勢,催生了這次研討會,邀請老師一齊分享經驗與成果。
 
在9月27日至9月28日的論壇中,主辦單位邀請各系所教授擔任講師,針對 15+3 課程設計、USR、敘事力、總整課程、教學實踐共五大教學量能為主軸發表成果;而在9月29日至10月1日的展覽中,透過 Gather Town 網站,讓參與者自由探索各組成果,包含課程海報、教學報告及影片等,獲得許多高中師生及校外人士的正面回饋。
 
66666666
透過線上視訊軟體,與高中、大學師生零距離分享課堂中實踐5大教學方針的心路歷程
 
更多資訊請參考「2021成功大學跨域創新教學研討會」活動官網查詢。(https://reurl.cc/noeaRn
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2021-10-04
瀏覽數:
:::

即時新聞

即時影音新聞