跳到主要內容區塊
:::

成大「奈米醫學研究中心」鏈結資源 踏上奈米生醫產業最後一哩路

奈米科技應用於生醫領域,是全球熱門的研究議題,也是國家重點發展目標,從奈米技術研發進展到具價值的生醫應用商品化,是最重要但也最困難的最後一哩路,成大在教育部2億元經費支持下新設「奈米醫學研究中心」,8月23日正式揭牌。宣告將以奈米技術研發與生醫應用,強化未來生醫產業全球競爭力,接軌國際,引領台灣奈米醫學產業發展。

將奈米技術用於人類疾病預防與治療,是一門跨領域的科學,成大「奈米醫學研究中心(NCKU-CAN)」中心結合理學院、工學院、醫學院以及微奈米中心的研發能量,並延攬包括美國加州大學洛杉磯分校學者Prof. David T.W Wong及加拿大多倫多大學Prof. Frank Gu在內等國內外學者專家,以及國家衛生研究院生技與藥物研究所等校外團隊加入,充實研發能量並鏈結校外資源,執行跨校和跨國際合作。

「奈米醫學研究中心」位於成大醫院門診大樓6樓,23日上午舉辦揭牌儀式。成大研發長謝孫源、醫學院院長張俊彥、成大醫院副院長吳俊明、奈米醫學中心主任蘇五洲、醫學院謝達斌教授等出席致賀。

張俊彥指出,成大對於奈米、醫學相關研究有一定基礎,相信奈米醫學中心成立後,定能將奈米科技醫學應用發揚光大。謝孫源表示,奈米醫學將對21世紀醫學科學帶來重大影響,奈米生醫應用商品化是最後一哩路,踏上這最後一哩路,是台灣生技研發在國際上佔有一席之地的關鍵,期待中心妥善經營與佈局,展現特色與亮點,對成大及醫療研究與服務等帶來正向發展。

成大「奈米醫學研究中心」與加州大學洛杉磯分校合作,利用唾液檢體偵測肺癌等疾病技術的奈米生物晶片,目前已在美、中、台三地進行臨床研究。也與台達電合作,開發可以用於醫療、食品添加劑等物質檢測的奈米試紙。

成大「奈米醫學研究中心(NCKU-CAN)」在教育部「高教深耕計畫-特色領域研究中心計畫」5年共2億元經費補助下成立,醫學院教授蘇五洲出任計畫總主持人及中心主任。中心藉由專長涵蓋奈米基礎特性研究、標的材料開發、診斷與治療系設計、原型驗證、前臨床測試到轉譯臨床,導入完整的跨國研發團隊,建構出上、下游整合的奈米生醫技術開發平台,在評估技術的新穎及商品化的可行性後,選出一系列涵蓋整個奈米藥物/診斷系統開發階段,研究起始點及發期程各不相同的技術專案組合,包括創新奈米生醫材料、奈米元件/感測器、微流體生物晶片、光伏元件/系統、石墨稀量子點等奈米碳材、3D列印相容之奈米物質等,除了持續自有技術開發外,也將整合商品化各階段能量,落實奈米醫學產業化目標。

奈米醫學中心主任蘇五洲表示,成大「奈米醫學研究中心」將跳脫以往重學術輕開發的框架,重新平衡研究與發展,以臨床需求為目標、透過任務導向模式,取代過去先開發再尋求應用出口的方式,經由上下游緊密結合的跨領域團隊來解決生醫領域產、學用落差過大的問題。中心將致力延攬國內外優秀年輕學者擔任研究人員並邀請新生代醫師、學者、業者人士加入,藉由跨域合作相互學習,培育人才並提供其表現的舞台,為台灣經濟發展注入新力量。 中心同時也擔負「橋接」角色,協助解決產業界研發能量不足、技轉承接不易等問題,加速產業技術提升。另外,也將籌組產學聯盟,建立奈米生醫交流平台,互通研究訊息、資源共享,強化產官學研的網絡,促進奈米生醫領域的整體發展,提升台灣生醫產業國際競爭力。

奈米(nanometer, nm)相當於10億分之1公尺,奈米科技實際上就是微小科技,陶瓷表現經奈米處理可以防污抗菌、紙張或衣料加入奈米塗劑可以防潑水等,都是奈米科技的應用。奈米醫學是指用奈米科技解決醫學問題的科學,潛力應用包括,基因序列診斷與治療、新藥配方或輸送途徑、更耐久的人工組織或器官、偵測新興人體疾病的感測系統、視力或聽力輔助。(撰文/孟慶慈 圖片/孟慶慈攝影、奈米醫學中心提供)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018-08-23
瀏覽數:

登入

登入成功