跳到主要內容區塊
:::

成大與廣達電腦攜手發展智慧醫療 打造無牆化醫院

 

台灣現代醫學,始於清末民初教會體系,百年前日軍在台南設立軍醫院,奠定醫療南北兩大體系,現今變身為成大台灣文學系館的「陸軍804醫院」,過去其實是國軍繼承日治時期的軍醫院「台南衛戍病院」。時間長河,繼續向前奔流,時空雖已改變,過去的建築被妥善保存,成大醫學中心現正繼續書寫與場景相關的台灣醫療發展新篇章。21世紀,成大醫學中心將興建全國第一座老人醫院,引導智慧科技,打造無牆化醫院。9月3日成大與廣達電腦簽署「高齡智慧醫療合作備忘錄」,運用人工智慧及物聯網等科技,共同開發以病患為中心的醫療與照護服務,打造具指標性的智慧型老人醫院。

 

2018年台灣65歲以上人口達14%,宣告正式進入高齡社會。高齡病人常有多重病因,症狀表現不典型、衰弱及病程變化細微、進展快速等特質,老年醫療照護不僅是從預防到治療至復健的整合性醫療照護,對醫療照護人員來說,也意味著更多挑戰。

 

廣達電腦近年來將人工智慧應用與服務導入醫療產業,成大醫學中心擁有優質醫療人力,又是全國急重難罕醫療典範,有著豐富臨床經驗,雙方簽約合作,成大除了提供優質的醫療臨床試驗場域,還將在醫療研究上提供協助,幫助廣達相關技術與產品最佳化,而成大醫療在智慧科技的注入下,原本過去疾病為導向的醫療,將轉為以病人為中心的照護模式。雙方合作帶來互惠,造福廣大的病患及家屬。

 

成大校長蘇慧貞致詞指出,成大與廣達電腦簽約,展現的是迎接新世代挑戰的決心與對未來的許諾。成大要整合力量,發展台灣以及世界嶄新的老人智慧醫療任務。成大的使命不僅要提升醫療品質,還包括環境、能源、管理等層面的加強以求服務廣大的高齡者。除了提供高品質的醫療服務,患者回到社區,還能因智慧科技的進步,持續得到良好照護。這個理念的實現,除了需要醫院、醫學院的投入外,其他學院也會共同投入,成大將驕傲地宣示,智慧老人醫院會是一所符合社會期待、也讓產業生生不息的醫院。

 

廣達電腦董事長林百里指出,簽約地點百年前是醫院,沒想到百年後,科技公司竟有機會參與醫療服務。未來世界的變化,AI有舉足輕重的影響,說AI革命一點也不為過。成大將智慧科技引入老人醫院,要做出立足台灣並擴及世界性的標竿醫院,廣達電腦一定要參與其中。將人工智慧以及資通訊技術相結合,有助於發展精準醫療,幫助醫師做更多的事,提高醫療品質,造福更多人群。

 

成大醫院副院長沈孟儒指出,智慧科技導入老人醫院,目的之一在協助醫療人員提高醫療照護品質,另一重點是打造無牆化醫院。無牆化醫院首要之務在結合社區藥師、社區醫師、公衛護士等,建構科技化社區健康照護網,銜接出院後續照護,將醫院為基礎的照護,延伸到社區。

 

沈孟儒以心導管病患為例說明,有了完善智慧醫療服務,患者術後透過穿戴裝置,24小時將生理資訊傳到醫院,一旦訊號異常,監控人員立即通知病患給予相關建議。另外,在社區健康照護網下,社區藥師提供病患用藥,社區醫師看診,公衛護士進行衛教等,都可以透過雲端將藥歷、病歷將患者資訊等傳到老人醫院資訊中心,為民眾做好健康管理,打造出無牆化醫院。

 

智慧科技也能用在病房,目前成大醫院已著手建立智能病房。透過科技整合原本各自獨立的資訊,分別提供給病人端、護理端以及醫師端。沈孟儒指出,在智能病房,病人將能了解做檢查的原因、評估治療風險、得知醫師查房時間,提前向醫師提問即時解惑,甚至手術後恢復狀況也能得知,提高照護品質,促進醫病溝通等。

 

成大醫學院院長張俊彥表示,智慧醫療服務產生龐大的醫療數據,也是強化精準醫療的發展基礎,透過人工智慧運算及分析,提供了推動預防醫療、預測醫學、個人化醫學、參與醫學等精準醫療所需的大數據,打造病人專屬的治療策略,成大醫學中心將應用科技,擘畫出全人智能醫療服務。

 

成立於1984年的成大醫院是政府早年「國家14大建設」之一,醫學院附設醫院是雲嘉南地區重要的國家級醫學中心,目的在平衡南北醫療資源。成功大學是台灣少有的綜合性頂尖大學,從理工到醫學,成大智慧型老人醫院結合老人醫學人才培育,醫療產業及高齡照護等,也做為政府推動高齡政策、智慧遠距醫療等決策參考依據。

 

成大醫學中心成立30多年,已是舉足輕重的醫學院中心,有效縮短南北醫療差距。並承先啟後進行研究,包括延續百年前的熱帶醫學登革熱的研究與防治,新興的幹細胞、奈米醫學研究等。高齡社會,成大前瞻性的發展醫療智慧,提高醫療照護品質,落實政府地老化政策,降低少子化帶來的醫療衝擊。

 

台灣現代醫學,可追遡自西洋宣教士來台服務開始,但直到日治時期才大力推廣現代醫學。1897年日本軍方在台南設立陸軍台南衛戍病院,1917年遷至目前成大力行校區(現為成大台文系)。戰後國民政府接收,1960年醫院名稱更為「陸軍第804總醫院」,俗稱804醫院。2000年,醫院現址撥交成大。經整修,現供台文系使用。

 

日本陸軍臺南衛戍病院整座建築,由數排南北向之建築以廊道相接而成。建築本身以磚造為主,有不同形式之拱廊,抬高之地板,屋頂留有造型小巧的通氣塔,均為適應臺灣南部氣候而設,極具特色。

 

在成大醫院成立及804醫院遷往桃園(現今國軍桃園總醫院)之前,國軍804醫院是台南地區極為知名的醫院。曾在804醫院擔任院長參謀的吳照煌先生曾透露,當時院內還曾為總統蔣經國準備「祥泰病房」,但蔣經國未曾使用過。

 

成大也有老師是在804醫院出生的,例如外文系老師高實玫、中文系老師蘇偉貞。蘇偉貞曾在散文集中回顧與八○四醫院的因緣,她出生時母親難產,父親遵醫囑騎腳踏車買珍稀藥材,回院途中卻遇車禍流血的舊友之子,雖然內心焦慮仍停下車先救人,所幸老天庇佑她平安出生。小說《滾滾遼河》的作者紀剛,是804醫院的小兒科醫生,《滾滾遼河》就是他在醫院時期起筆創作的。(撰文/孟慶慈 攝影/易俊帆)

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018-09-03
瀏覽數:

登入

登入成功