跳到主要內容區塊
:::

成大新建游泳池暨球類場館11月1日起校內試營運

 

成大學生引頸企盼多時的「新建游泳池暨球類場館」10月31日舉行試營運啟用典禮。設有溫水泳池與SPA、健身房、羽球及桌球等設施的新場館,11月1日起開放校內人員使用,暫不對外營運。因應綠能環保議題,健身房設有發電健身器材,泳池採水資源熱泵循環維持水溫,多方善用能源不浪費。成大管理學院Fin Tech商創中心也特別設計電子票券平台,購買套票後下載APP程式鍵入帳號即可持手機掃描入場,透過科技達到無紙化的環保訴求。

 

成大位於勝利校區的新建游泳池暨球類場館,104年5月動工,107年7月完成驗收。1樓為室內溫水游泳池及SPA。現有的戶外游泳池,易受天候影響,而溫水泳池全年皆可使用。2樓健身房的滑步機、跑步機、階梯機都是運動發電的健身器材,踩踏發電回歸健身中心使用,一旁的螢幕即時顯示情境試算的結果,秀出每台運動器材的發電量與應用模式,例如可供電扇、電燈使用的時間、節省了多少汽油量、減少了多少二氧化碳排放。3、4樓分別是桌球館、羽球館。可容納20張桌球桌、10面羽球場。

 

蘇慧貞校長上午主持試營運啟用典禮,教務長賴明德、學務長洪敬富、總務長詹錢登等都出席典禮。蘇慧貞致詞指出,成大校園裡第一個游泳池是60年前美援時期所建,如今學生運動風氣日益興盛,對運動場館需求大。能有新的運動場館,是許多人付出心血的成果,就連校友也不吝投入資源,展現關懷在校學弟妹的心意,同學們務必珍惜與善用。

 

副教務長林麗娟透露,交管系55級旅美校友陳正光,獲悉母校建新運動場館,慨捐1千萬元充實健身房設備。EMBA校友現為運動健身器材大廠力伽實業董事長郭海濱,主動將健康器材升級為綠能設備。工管系48級校友勝利羽球董事長陳登立,熱情贊助羽球館地墊。只盼有好的運動環境,讓學弟妹讀書之餘也多運動,保持健康體魄。

 

試營運期間,游泳池、健康身房的付費方案,游泳池單次60元,健身房單次40元,游泳健身一次票80元。分單次購買及套票,單次仍採傳統的紙本票,套票一律是電子票券,目的在推行無紙化,並推出買10送1,買30送5的優惠來鼓勵,下載APP,鍵入帳戶即可感應入場自動扣票,科技又環保。

 

桌球場及羽球場依離峰、尖峰時段有不同收費,以小時計費,桌球離峰時段1桌1場50元、尖峰時段75元,羽球場離峰時段1面1場100元.尖峰時段150元,並須先至體育室網站線上申請借場。體育室表示,新館場暫不對校外人士開放,一方面是希望有較長時間調整出最佳營運模式,再者也要充份掌握館場的最大負荷量,以免服務品質受影響。

 

熱愛運動的電機系碩一生錢彥伯,搶先體驗新場館,興奮地試用健身房的運動器材。他說,「新環境光線明亮、空間寬敞,感覺很棒。但最重要的是,帶來的分流效果,讓使用器材或設備的時間隨之增加,對愛運動的人來說相當重要。」中文系楊同學表示,新場館設備好,雖然費用略高,但整體環境優,收費合理仍可接受。

 

成大學生2萬多名,校內現有戶外籃球場、排球場各11個,4百公尺田徑場、足球場、標準游泳池各1個,以及1個可供棒球、壘球以及橄欖球使用的綜合球場。室內的中正堂至少能規劃出12個比賽用桌球場地或12個羽球場地,數量居周遭大專校院之冠。然而,成大校園運動風氣盛,每個系至少有1到4個球隊,這還不包括校隊,不論教學或休閒運動,運動館場需求大。「新建游泳池暨球類場館」試營運,增加供給,加上良好的設施與環境,不僅帶動健全運動休閒風氣,也有利於培養專業教育與研究人才。(撰文/孟慶慈 攝影/陳奕維)

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018-10-31
瀏覽數:

登入

登入成功