跳到主要內容區塊

國立成功大學

:::

成大雁行計畫 資助弱勢學生海外學習

材料系研究生蕭宇良到日本參加國際研討會,得到靈感與啟發
材料系研究生蕭宇良到日本參加國際研討會,得到靈感與啟發
法律系四年級謝育恩出國參加講習會的寶貴經驗化為人生養份
法律系四年級謝育恩出國參加講習會的寶貴經驗化為人生養份
「我第一次到美國也是第一次參加國際學術活動,雖然不是第一次出國,但非常難忘,回來3、4個月了還常想起那一星期的點點滴滴。美國行帶給我最大的收穫是『勇敢』和『不同的視野』,也更加篤定未來方向。」法律系四年級謝育恩透露,若非學校提供機會,以他的經濟狀況不可能有這趟行程,這次寶貴經驗也將化為人生養份,帶來日後更大的動力與發展。

成功大學鼓勵學生多元學習,專業、跨領域的「讀萬卷書」之外,出國參加學術活動及相關體驗的「行萬里路」也是多元學習之一。考量到學生無法選擇出身背景,而教育不能放棄任何一位學生的理念下,107年10月起推出「雁行計畫」,資助需要幫助的學生短期出國經費,以期開拓視野,揚升人生希望。

成大教務處統計,107年10月到年底即補助19人,108年累計至7月,資助37人,至今共56名學生自行出國或隨教師出國,學習類型包括參與會議(研討會及發表論文)、競賽、研習、移地研究等,所到的國家分別為日本、新加坡、印尼、美國、法國、義大利、波蘭、英國、捷克、澳洲等。

成大教務長王育民表示,及早出國開拓視野、體驗不同歷史文化,以及所帶來的刺激等經驗,都是一種學習。如果學生時期就有出國經驗,畢業後留學、進修,將可減少人在國外的壓力衝擊,不會那麼緊張,適應會好一些。「我30歲才第一次踏出台灣,到了國外感受到世界之大,那種衝擊與刺激到現在還印象深刻 !」

王育民強調,成大鼓勵多元學習,也積極營造多元學習的環境,出國參與學術活動也是多元學習的延伸,但家庭經濟貧弱的學生出國機會較少,成大有必要多照顧與關懷,帶好每一個學生。

法律系的謝育恩,4月獨自到美國新墨西哥州參加「第44屆印地安法律會議」,專業的學術收穫之外,美國行激發出他前所未有的勇敢,也大幅拓展視野。行前路線規劃google會議、住宿,附近街景顯示全是荒蕪沙漠,大眾交通也很不方便,「那時心都涼了,害怕人身安全有問題,就連到了住宿旅館還有回家的念頭。會議結束要回台灣,因擔心旅費可能不夠,硬著頭皮夜宿冷清無人機場。」

會場內極少亞洲臉孔,經過者幾乎都會對他行注目視,謝育恩心裡又是一陣緊張,坐在場外沙發思索要不要進去,所幸一位律師Lawrence R.Baca給了他當下棒喝「如果你害差,何不回家?」讓他鼓起勇氣踏入會場,也在會議期間積極主動自我介紹,跟與會的律師、法律系學生攀談交換意見,留下聯絡方式,「好像身體裡社交的開關被打開了一般」。

西方人不會怯場、主動性高的態度,也讓謝育恩大為驚奇,會議走道上設有提問用的麥克風,與會者此起彼落提出問題,甚至出現排隊等提問的情況,有的人則是主動分享對議題的感想。另外,他也觀察到,在當地不論彼此是否認識,搭公車或買東西時,多少都會相互打招呼,這是台灣所沒有的。

謝育恩表示,原本就規劃畢業後先工作,預定25歲赴美攻讀更高學位。這次行程提早接觸到美國自由、開放、積極的學術氛圍,也得以一窺其人文風情,更加堅定赴美留學以及追求法律的決心與夢想。

材料系研究生蕭宇良,3月到日本參加名古屋工業大學舉辦「第11屆ISPlasma(International Symposium on Advanced Plasma Science)國際研討會」。他透露,這是人生第一次出國,內心極為興奮,前一晚幾乎沒什麼睡。

蕭宇良表示,ISPlasma研討會讓他看見許多優秀學者的研究及報告,得到很多靈感與啟發,獲益良多。也從會場上一位日本學生上台報告,得到很大的警惕與啟示。該學生報告過程流暢通順,讓人佩服。但對台下教授的陸續提問,居然無法應答,僅以笑容帶過。不知是英文有待加強,或是沒有想過可能有人會提問,以致事前準備不足,無法隨機反應。蕭宇良說,這事件不只提醒了英文能力的重要,以及準備演講報告時別忘記要事先設想聽講者可能的提問方向,才能臨場應變不出糗。

提及對日本的印象,蕭宇良說,台灣與日本交流密切,多數人對日本都不太陌生,但親身感受更加深刻與不同。「日本天候涼爽、景色優美,加上待人和善,都想移居日本了。」(撰文/孟慶慈 圖片/謝育恩、蕭宇良提供)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-07-24
瀏覽數:
:::

即時新聞

FROM NCKU SITE

即時影音新聞

FROM NCKU SITE