跳到主要內容區塊

國立成功大學

:::

敬悼 黃煌煇前校長辭世

告事

2019年7月26日凌晨4時許,黃煌煇前校長在上帝的引領下,安然辭世。黃前校長是國際知名水利學者,貢獻於國家社會卓著。成大是黃前校長投注畢生精力的生命場域,從水工所所長到副校長再到校長等一路以來的教研服務和行政付出,為成大留下諸多足資稱頌的佳績,而「成大製造」更是令人深刻的品牌印記,成大創校八十多年來首位成大出身之士擔任成大校長。他的直言敢言、談笑風生、豪邁不拘中帶有關懷他人的溫馨性格,博得不少的掌聲與認同,也為他的撒手離去,更添不捨。本校為表達對黃前校長的感念與悼念,將於今年十一月與工學院聯合舉辦「第四十一屆海洋工程研討會」,於議程中安排─專屬「紀念論壇」,以追思紀念黃前校長一生的傑出成就及其豐富多彩的歲月點滴。

 

國際知名水利專家 成大前校長黃煌煇辭世

國際知名水利及海工程學者,成功大學前校長黃煌煇教授,108年7月26日清晨4時辭世。黃煌煇敢言直言,當年莫拉克風災造成嚴重水患,當著前總統馬英九的面,語出驚人說「只有水淹總統府,台灣水患才有救!」。他積極催生政府成立海洋部或海洋事務委員會,卸下校長職務後107年出任海洋委員會首任主任委員。重量級大老殞落,令人無限惋惜與不捨。

對於黃煌煇的離世,蘇慧貞校長哀痛不已。她表示,自己在黃校長任內擔任副校長,更從他手中接下繼任印信,黃校長期待的神情與溫暖和譪的笑容,彷彿歷歷在目,哲人已遠去,典型在夙昔。黃校長對成大奉獻不遺餘力。「我將不會忘記黃校長任內大力推動校園永續發展,重視產學合作,讓成大的根基更為厚實的努力,在無限感傷與惆悵中將秉持初心繼續加油。」...MORE

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-07-29
瀏覽數:
:::

即時新聞

即時影音新聞