跳到主要內容區
:::
:::

2022年臺南市全民科學週前進楠西國中 結合密室遊戲推廣電磁奧秘

文/陳意安 圖/成大科教中心
 
由國立成功大學理學院科學教育中心主辦,科技部與臺南市教育局補助支持的科普教育活動「2022 年臺南市全民科學週」7 月 25 日下午於臺南市楠西國中正式啟動。今年以國中九年級下學期課程內容「電與磁」為主軸設計「磁力與電磁感應」科學密室,並結合科普市集推廣相關知識與生活科技,邀請鄰近國小的學生一起在遊戲中體驗科學,深耕國中小學的科普教育。
 
開幕
2022 年臺南市全民科學週 7 月 25 日於楠西國中正式啟動
 
成大科教中心主任許瑞榮表示,臺南市全民科學週活動自 2015 年啟動至今,8 年內累計開發 50 組展演實驗模組,每一組除了有器材設備之外,也包含圖文講義提供各校使用。自 2020 年起,全民科學週活動又進一步在開幕的國中設計科學密室檢驗學習成果。在一路推廣的過程裡,成大科教中心期許能努力為臺南市基礎科學教育盡一份心,也善盡大學社會責任,讓學子感受科學樂趣。
 
啟動儀式
成大師長與臺南市教育局長官與楠西國中師長為全民科學週啟動
 
成大科教中心與楠西國中師生為此次開幕式共同規劃全臺南唯一的「科學家的多重宇宙」科學密室以及包含 7 個攤位的科普市集。整體以「磁力與電磁感應」為主軸串聯各攤位,帶領同學進入科學的殿堂,最後再運用從科普市集學習的知識,一一解開密室中的謎題,達到寓教於樂與成果檢驗的效果,激發學生的學習動機。此外,團隊也為密室脫逃設計多個不同視角,期許同學在面對眼前種種關卡時,能跳脫既有思維,以不同的角度解決問題,破除難關。
 
密室體驗
學生運用科普市集學到的知識解開密室中的謎題
 
「科普市集」的攤位內容包含:磁浮現象、磁衝砲、自走電線、簡易馬達、電生磁、磁剎車、簡易喇叭等有趣實驗,並由楠西國中擔任各攤位科學小尖兵為參觀的同學進行解說。這些科學小尖兵都經過成大科教中心與楠西國中的師長們的培訓,期待透過訓練不只能讓學生成為科普傳播的最佳代言人,也能在教學過程中增進自己的科學能力。
 
科普世及
學生在科普市集體驗電磁實驗
 
此次成大科教中心配合全民科學週所新開發的科普活動內容,包含兩大主題:「磁力的作用」與「電磁感應的應用」。每個主題挑選了 4 個主題實驗,由成大科教中心撰寫完整的圖文講義,並以整理箱完整保存,利於參與活動的臺南市 23 所國中在各班課程與科普市集活動之間流通使用。相關教具教案均已送達各校,並針對各校完成相關訓練課程,期待透過有趣的教案推廣,讓學子建立正確科學觀念,也能享受認識新知的過程。
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-07-25
瀏覽數: