跳到主要內容區
:::
:::

教育不止步於戰亂 成大與烏克蘭基輔航天大學簽署合作協議

文/張怡婷、綦守鈺 圖/新聞中心
 
成大烏克蘭簽約
成功大學與烏克蘭基輔航天大學遠距連線簽署合作協議
 
「成大的目標是透過與志同道合的合作夥伴建立有彈性的戰略聯盟,在充滿不確定性的時期成為教育和科學研究的穩定聯合力量。」面對俄烏戰火未歇,成功大學以學術力量支援國際夥伴,7 月 26 日與烏克蘭基輔航天大學(National AviationUniversity, NAU)遠距連線簽署合作協議,在駐捷克台北經濟文化辦事處科技組顏宏偉組長引薦之下促成雙方合作,本次合作是成大首次與烏克蘭大專校院簽署合作協議,未來雙方計畫將在社會安全、航空、電資工程等領域展開合作,期望能促進大學教育與尖端科技研究的發展,增進國際鏈結與學術量能。
 
成大校長蘇慧貞與基輔航天大學校長 Maxim LUTSKY 線上簽署合作協議,成大副國際長林建宏、文學院副院長高實玫、工學院副院長朱聖浩、電資學院副院長高宏宇、政治系主任洪敬富以及基輔航天大學副校長 Iryna ZARUBINSKA、國際關係學院院長 Yurii VOLOSHYN、電子學和電信學院院長 Serhiy ZAVHORODNIY、航空學院院長 Mykola KULYK、網絡安全、電腦和軟體工程學院院長 Kateryna NESTERENKO、駐捷克台北經濟文化辦事處科技組顏宏偉組長等人共同見證雙方合作新契機。
 
成大校長蘇慧貞
蘇慧貞校長表示,但願烏克蘭地區所有師生都安好,未來的某一天,雙方能夠平安、健康的見面
 
國立成功大學蘇慧貞校長表示,在這個充滿挑戰的時期,烏克蘭基輔航天大學能與成大開啟學術合作,就是希望能讓教育,成為穩定人心的力量;成大 90 週年邁向百年,這幾年透過與產業結盟、跨領域的合作,培育許多國際優秀的人才,同時也協助戰火中的烏克蘭師生,讓學業持續不中斷;這是繼今年 5 月成大與波蘭科學院 Polish Academy of Sciences(PAS)簽署合作備忘錄後,首次與烏克蘭大專校院簽署合作協議,盼能透過計畫,實際協助烏克蘭學者及研究生。
 
蘇慧貞校長特別提到,波蘭科學院院長耶日·杜辛斯基(Jerzy Duszyński)近期接受美國媒體訪問時提及,成大雖是非官方的學術單位,卻不遺餘力支持戰火中的烏克蘭學者,不僅啟動「傳成點光行動」(Light the Dark)計畫,透過波蘭科學院(PAS)捐贈20萬美元,讓烏克蘭的學者能持續進行研究,更實際協助當地學生就學,進一步帶來國際社會的穩定。隨著今天成大與烏克蘭大專校院簽署合作協議,未來也盼能透過此計畫,有更多文化交流合作的機會,「但願烏克蘭地區所有師生都安好,未來的某一天,我們能夠平安、健康的見面。」
 
「非常感謝自戰火開始,成大師生不斷關心烏克蘭的狀況,更實際透過合作計畫,支持在地的教育與科學研究」,基輔航天大學校長馬可西姆·盧茲基Maxim LUTSKY表示 ,很榮幸能在這個動盪不安的時節,啟動與成大的學術合作,航空相關的研究一直以來都是基輔航天大學主力的目標,今年成大也剛與臺灣的漢翔公司(AIDC)合作推動航太產業,希望未來也能共同投入研究,攜手共進,加速烏克蘭和臺灣合作的力量。
 
雙方26號簽約
未來雙方計畫將在社會安全、航空、電資工程等領域展開合作
 
基輔航天大學 (National Aviation University, NAU)位於烏克蘭首都基輔,是全球最強大的航空相關高等教育機構之一。成大與基輔航天大學簽署合作協議,雙方將計畫進行多項科學研究的合作探討,包括社會安全、電資工程、航太等領域,並透過制定學術交流計畫、舉辦專題研討會、發展雙學位課程、針對專業領域人才進行重點培訓等,期望團結國際學術夥伴力量,提升雙方在世界型及區域型危難事件中的教育韌性。
 
 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-07-26
瀏覽數: