跳到主要內容區
:::

【92 校慶】領航世代 邁向百年 成大表揚 112 年 7 位校友傑出成就

文/成大新聞中心 圖/大鼻子詹姆仕的新視界
 
成大校長沈孟儒與112年7位傑出校友合影。 左起成大冶金及材料工程學學系 71 級、礦冶及材料科學研究所碩士73級、博士 76 級鄭敦仁、電機工程學系65 級束崇萬、成大會計學系 69 級李琍珉、建築學系45級校友黃南淵、機械工程學學系 65 級石怡平、電機工程學系 74 級胡書賓、周俊宏(代領化學系 71 級簡銘達)
成大校長沈孟儒與 112 年 7 位傑出校友合影。左起成大冶金及材料工程學學系 71 級、礦冶及材料科學研究所碩士 73 級、博士 76 級鄭敦仁、電機工程學系 65 級束崇萬、成大會計學系 69 級李琍珉、建築學系 45 級校友黃南淵、機械工程學學系 65 級石怡平、電機工程學系 74 級胡書賓、周俊宏(代領化學系 71 級簡銘達)
 
國立成功大學熱烈慶祝創校 92 週年,來自海內外的校友們齊聚,共同展望母校領航世代的使命及攜手邁向百年的榮耀。延續傳統,今(11)日在成功校區格致堂舉行盛大的 112 年校友傑出成就獎頒獎典禮,表彰黃南淵、石怡平、束崇萬、李琍珉、鄭敦仁、簡銘達、胡書賓 7 位優秀校友(依頒獎序),分別在建築、機械、電機、會計、工程、化學等領域有卓越的成就,並為社會和國家做出具體貢獻,讓成功大學倍感光榮與自豪。
 
成大校長沈孟儒恭喜本屆受獎校友傑出表現及為社會所做的貢獻。沈校長致詞表示,適逢成大 92 歲生日,校園舉辦多項活動,十分溫暖。成大校慶活動與眾不同,幾乎都會先有學術討論才有聚會。沈校長說,回想上任近一年來,到世界各地拜訪校友,發現校友是成大一股最重要的力量,他們在世界各地、各個角落默默耕耘、腳踏實地,讓成大畢業生無論在學界、產業界都備受喜愛。各位校友保持成大低調、不奢華,腳踏實地的特性完成國家重要任務,讓他感到非常驕傲,同時也是他推動校務的重要力量,相信秉持著謙虛、分享成就的精神,持續共同努力,成大一定能夠成為世界上最重要的大學之一。
 

黃南淵校友,成大建築學系 45 級校友、前內政部營建署署長、社團法人台灣建築美學文化經濟協會創會暨榮譽理事長
黃南淵校友,成大建築學系 45 級校友、前內政部營建署署長、社團法人台灣建築美學文化經濟協會創會暨榮譽理事長、中華民國不動產協進會名譽理事長暨國家卓越建設獎總召集人
 
成大建築學系 45 級校友、前內政部營建署署長、社團法人台灣建築美學文化經濟協會創會暨榮譽理事長、中華民國不動產協進會名譽理事長暨國家卓越建設獎總召集人黃南淵校友說,他以身為成大校友為榮,對於一個年過 90 的人,獲得這個獎項是人生很大的殊榮。
 
黃南淵校友因為高工求學時參觀成大建築系設計展,啟發要考成大進建築系的心願。畢業後以實現提升都市環境品質為念,選擇服務公職作為一生的志業。黃南淵校友傑出表現,包含草擬建築技術規則設計施工篇、訂定建築工程單價分析標準、研提建築管理革新方案等。由於深受父親身教影響,黃南淵校友退休後仍熱身於公益,持續推動建築美學,期望城鄉建築都能蘊涵人文和文化。黃南淵校友並以”如果不能看清楚眼前美麗的玫瑰,又如何期待明年春天的來臨,希望大家都張開眼看周遭環境,就會看到美好生活在等待”的話語與大家互相勉勵。
 
石怡平校友,成大機械工程學學系 65 級、美國普渡大學(Purdue University)航空太空工程系教授
石怡平校友,成大機械工程學學系 65 級、美國普渡大學(Purdue University航空太空工程系教授
 
成大機械工程學學系 65 級、美國普渡大學(Purdue University航空太空工程系石怡平教授,接受榮譽時表達了對許多人的感謝與啟發,特別感謝母親灌輸的「Dream big 、think big、think different」思維、父親身教上學習的耐心與做人的原則、及成大給予的卓越教育,奠定了他學術研究的基礎。
 
石怡平教授在擔任美國航太系主任協會ADCA主席時,與 NASA 副局長 Lisa Porter 合作,通過產官學博士生獎學金計劃,培育航空太空人才。在美國航空太空學會AIAA教育委員會主席期,延攬政府與產業領導者加入委員會對航太高等教育提供新的視角,並招募學界學者,共同發展航空航太的高等教育石怡平校友與世界各地一流大學建立了許多研究和教育計劃,尤其 2018 年返回母校簽署合作備忘錄,啟動成大-普渡 3+1+1 雙聯學位計畫,促成 2022 年成大航太系與普渡航空太空學院的大型合作研究,對延續過去 70 年來成大-普渡的合作貢獻重大。
 
束崇萬校友,成大電機工程學系 65 級、創見資訊股份有限公司金董事長暨執行長
束崇萬校友,成大電機工程學系 65 級、創見資訊股份有限公司董事長暨執行長

成大電機工程學系 65 級、創見資訊股份有限公司董事長暨執行長束崇萬校友,感謝成大給予的教育,以及旅程中給予協助的所有人,尤其夫人在當時鼓勵創業與一路的支持。他表示,取之於社會、用之於社會,將繼續貢獻一己之力。
 
束崇萬學長成功建立公司自有品牌,將創見公司打造為記憶體模組大廠,並成功拓展至國際市場,為台灣爭光。公司連續 16 年獲得「台灣 25 大國際品牌」的肯定、第 18 年榮獲「台灣精品獎」。此外,積極履行社會責任,長期贊助青年運動 HBL 體育賽事,並在 2018 年榮獲「體育推手獎」金質獎。
 
李琍珉校友,成大會計學系 69 級、北美國立成功大學校友基金會董事長
李琍珉校友,成大會計學系 69 級、北美國立成功大學校友基金會董事長
 
成大會計學系 69 級、北美國立成功大學校友基金會董事長李琍珉校友欣喜表示,從來沒想過會能夠獲得校友傑出成就獎,感謝母校給予肯定。人生起起伏伏,但自己一路走來始終獲得校友給予的支持,職涯開始之初即認識北美成大校友基金會,真切感受到校友的團結與對母校的熱愛。擔任北美成大校友基金會董事以來,一直收到許多來自校友的小額捐款,這都是校友對學弟妹的心意及衷心期盼學校愈來愈好,排名愈來愈高的展現。期盼校友們踴躍捐款,每一分捐款對學校發展都很重要,都能讓學校更好。
 
李琍珉校友為人熱心,遠在北美卻心繫系所發展,平時大力支持校內活動、結合校友資源挹注獎學金提攜學弟妹,致力為貧困的學生提供探索科學和工程學科進行實務應用的機會。並以一己之長以無給職諮詢顧問的身份為許多非營利組織服務。
 
鄭敦仁校友,成大冶金及材料工程學學系 71 級、礦冶及材料科學研究所碩士 73 級、博士 76 級、鈺邦科技董事長
鄭敦仁校友,成大冶金及材料工程學學系 71 級、礦冶及材料科學研究所碩士 73 級、博士 76 級、鈺邦科技董事長
 
成大冶金及材料工程學學系 71 級、礦冶及材料科學研究所碩士73級、博士 76 級、鈺邦科技董事長鄭敦仁校友,受奬時激動的說,獲得校友傑出成就獎是他一生中無比的榮譽,是一生最高興的事情。小時候母親除了一再叮嚀不可做壞事之外,就是一直鼓勵他要一定要考上成大。從小一說到小六,沒想到自己不僅考上成大,還獲得校友傑出成就獎。成大有許多傑出校友也有社會影響力,如果能整合大家的力量,一定能協助成大在未來發展成為一所偉大的學校。獲獎是責任的開始,身為成大台北校友會理事,自己會盡力去整合校友的力量,為學校做出努力與貢獻。
 
鄭敦仁校友畢業後加入工研院進行前瞻科技與技術研發,參與多項政府高端產業及技術研究。之後創立佳邦科技、鈺邦科技,在材料及製程上履次創新突破,是國內天線、磁性元件及固庇電容領域的領導廠商。鄭敦仁校友在工程技術及商業創新上極具熱忱與冒險挑戰精神,除自有品牌產品創新外,長期參與新創產業亦積極投入公益活動。鄭敦仁校友凝聚產業、校友力量,為營造良好的社會創新創業氛圍和產業環境努力。
 
成大化學系 71 級、華鼎生技顧問股份有限公司(QPS)和逸達生物科技公司創辦人、董事長暨營運長簡銘達校友
成大化學系 71 級、華鼎生技顧問股份有限公司(QPS)和逸達生物科技公司創辦人、董事長暨營運長簡銘達校友
 
成大化學系 71 級、華鼎生技顧問股份有限公司(QPS)和逸達生物科技公司創辦人、董事長暨營運長簡銘達校友由於不克前來,由大學同學周俊宏先生代表出席領獎。周俊宏透露,自己這個同學很優秀,很厲害,三年前學校就有意授予校友傑出成就獎。他說,簡銘達早年在美國曾為一家公司建立實驗室,成效很好,沒多久他就拿下全公司給員工的最高榮譽「最佳員工獎」。之後他在美國創業,事業做得有聲有色。然後,這位老同學說人生賺了錢就要回饋社會,於是又在臺灣創業,也一樣成功,實在是太厲害了。
 
簡銘達校友是離子阱/飛行時間質譜儀(IT-TOF MS)的共同發明人,曾獲杜邦默克(DuPont Merck)1996峰會獎(Summit Award)、NCKUAA-Northern CA 2015 成大創業導師、2013 年美國獲德拉瓦州生物科技協會「年度公司」獎、美國 Finance Monthly Magazine 最佳 CEO 獎。簡銘達校友從科學家角色,成功跨域至製藥領域及創業家為學子樹立了優秀的榜樣。
 
胡書賓校友,成大電機工程學系 74 級、華碩電腦股份有限公司共同執行長
胡書賓校友,成大電機工程學系 74 級、華碩電腦股份有限公司共同執行長
 
成大電機工程學系 74 級、華碩電腦股份有限公司共同執行長胡書賓校友,致詞感謝母校給予殊榮,更謝謝一路走來許多貴人的相助。感謝父母親在家庭經濟不佳的狀況下,依然重視孩子的教育。謝謝成大給予的扎實課程,奠定他在職場發展的良好根基。感謝華碩電腦施董事長的信任、給予發揮。他說,近年來常回母校,每次都感受到母校的進步,不論是人才培育、人工智慧、智慧製造等,各領域的新科技的研究量能都非常充沛,也與契合產業界的需求。相信華碩與母校一定有更多合作。
 
胡書賓校友秉著工程師崇本務實、追根究底、克服挑戰的精神,帶領團隊開發許多以「設計思維」主導的革命性產品,引領 PC 產業的創新及發展。躋身華碩領導團隊,共同帶領華碩成為台灣二十大國際品牌冠軍,成為台灣最有價值的國際品牌,致力於推動華碩及產業 ESG 永續策略行動,獲致諸多成就。胡書賓校友畢業後,持續跟學校創造連結的機會,校園招募、人才的培育及新科技領域專案的產學合作。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-11-11
瀏覽數:
:::

即時新聞

即時影音新聞